Среди памятных дат в истории каждого края есть такие, которые кардинальным образом повлияли и определили ее развитие на множество десятилетий вперед. Для Бессарабии к таким знаменательным событиям, безусловно, относится русско-турецкая война 1806-1812 гг., которая закончилась подписанием Бухарестского мирного договора и присоединением Буджака к Российской империи (в 2012 году отмечался двухсотлетний юбилей этого события).
Поводом к началу очередной русско-турецкой войны стала отставка правителя Молдавии Александра Музури и Валахии Константина Ипсиланти. Хотя согласно заключенным ранее русско-турецким договорам назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должно было проходить только с согласия Российской империи. Причинами этой войны, как и предыдущих конфликтов, стало желание освободить южные земли от турецкого влияния, увеличить собственную территорию и ослабить турецкое влияние на Балканах. Немаловажным был и идеологический фактор – борьба против мусульман и освобождение от их ига православного населения. Кроме этого, уничтожение Буджакской орды – последнего осколка некогда великой Золотой Орды стало финальным актом многовековой борьбы России против татар.
Перед описанием событий самой войны необходимо вспомнить, что же собой представляла Буджакская орда в конце XVIII – начале XIX веков. Ее владения включали в себя часть современной Молдавии (Тараклийский, Каушанский, Стефан-Водский районы республики), а также южную часть Бессарабии. До ликвидации Крымского ханства Буджакская орда пребывала в двойном подчинении – у Крымского хана и у турецкого Очаковского эйялета. Во главе орды стоял один из представителей ханского дома Гиреев, который имел титул султана орды. Его резиденцией и столицей являлся город Каушаны. К концу XVIII века татары южной Бессарабии постепенно перешли к оседло-кочевому образу жизни. При этом основу их хозяйства по-прежнему составляло скотоводство. В теплое время года татары кочевали от пастбища к пастбищу, а зимовали в селениях. По описаниям одного из современников, татары не особо стремились заниматься сельским хозяйством: «Татары, по натуре своей народ ленивый и непривычный к земледелию, питались молоком и немного мясом; их доход, главным образом, составляла торговля скотом и лошадьми. Они мало сеют пшеницы и ячменя, а разводят только маис (турецкая рожь), который молдаване называют кукурузой».
В ноябре 1806 года русские войска (около 40 тысяч) во главе с генералом И. Михельсоном перешли Днестр и вступили на территорию Буджака. Крепости Хотин, Бендеры, Аккерман и Килия сдались русским войскам без боя. Однако попытка овладеть Измаилом закончилась неудачей. 18 декабря Османская империя объявила войну России.
Вторжение в пределы Османской империи должно было осуществляться силами Молдавской армии И. Михельсона (в ее состав входило 5 пехотных дивизий). Однако поражения прусской армии от войск Наполеона в Европе привели к переформированию армии. У И. Михельсона осталось всего три дивизии общей численностью около 30 тысяч человек. Этого было явно недостаточно для быстрой и уверенной победы. Тем не менее, русские войска добились определенного успеха.
В 1807 году турки потерпели поражение в битве под Обилешти. В результате этой военной компании они стремились овладеть Бухарестом и выбить русские войска из Молдавии и Валахии. Разгром под Обилешти вынудил турецкие войска отказаться от наступления на Бухарест и отойти за Дунай. Значительной победы добился русский флот под командованием адмирала Дмитрия Сенявина в Средиземном море. 6 марта 1807 г. русская эскадра блокировала Дарданеллы. После двух месяцев блокады турецкие корабли попытались вырваться из окружения, но были разбиты эскадрой Сенявина. Русский адмирал добился успеха и в Афонском сражении (Эгейское море). На Кавказском фронте в битве на реке Арпачай победу одержал Иван Гудович, который разгромил превосходящие силы турок и получил титул фельдмаршала.
Начальный период войны совпал с восстанием сербов за независимость в начале 1807 года. При поддержке русского отряда Исаева повстанцами был взят Белград, и 10 июля 1807 года Сербия перешла под протекторат России.
Победы русских войск, а также Тильзитский мир, заключенный между Россией и Наполеоном, вынудили турок принять предложение о перемирии, которое было заключено 12 августа 1807 года. Срок действия перемирия был установлен до весны 1809 года. Согласно заключенному договору русские войска уходили из княжеств, Турция получала обратно корабли, захваченные русскими, и остров Тенедос. Османская империя обязывалась не вступать на территорию княжеств Молдавии и Валахии и прекратить военные действия против Сербии.
1808 год прошел в переговорах между воюющими странами, однако уже в 1809 году боевые действия на Дунае возобновились. В августе этого года сменилось командование русской армии, во главе которой стал Петр Багратион. Компания началась с оккупации Добруджи, однако активность турок вынудила Багратиона разбросать свои силы на территории от Сербии до порта Варна. К тому же русская армия столкнулась не только с упорством и мужеством турецкой армии, но также сильно страдала от эпидемий и проблем с поставками обмундирования, фуража и продовольствия. Поэтому русской армии не удалось добиться окончательного разгрома противника и захватить крепость Силистрию. При этом были взяты крепости по левому берегу Дуная – Тульча, Искача, Измаил и Браилов.
В 1810 году опять произошла смена главнокомандующего. Им стал молодой генерал Николай Каменский. Он провел успешную операцию под Базарджиком и Силистрия капитулировали. Потери турок в этой битве составили около 5 тысяч человек (русская сторона потеряла 1,6 тысяч солдат). В июне 1810 года русская армия безуспешно пыталась взять турецкую крепость Шумлу и Рущук. Попытка взять Рущук превратилась в настоящую кровопролитную бойню. Хотя потери русских войск составили около 17 тысяч человек, крепость так и не была взята. Капитуляция Рущука произошла лишь после успешной битвы при Батыни в августе того же года.
В 1811 году Николай Каменский тяжело заболел и умер. Его на посту главнокомандующего сместил Михаил Кутузов. Михаил Илларионович использовал тактику, отличную от своих предшественников. Используя ошибки неприятеля, который частично перехватил инициативу, он сосредоточил все свои силы на важнейшем стратегическом направлении у Рущука. Здесь прошла успешная для русской армии Рущуско-Слобозейская операция, принесшая победу Российской империи. После потери целой армии в районе Рущука и Слободзеи Турция вступила в переговоры, которые завершились подписанием Бухарестского мирного договора.
Бухарестский мир был подписан 28 мая 1812 года. По его условиям к Российской империи отходило междуречье Прута и Днестра. Молдавия и Валахия переходили к Турции, но при этом подтверждалась их автономия, дарованная Кючук-Кайнарджийским и Ясским мирными договорами. Сербии предоставлялась внутренняя автономия. Договор был ратифицирован императором Александром I 11 июня, всего лишь за день до вторжения войск Наполеона в Россию. В этой войне с Турцией число погибших в русской армии достигло 100 тыс. чел. Из них больше двух третей составили умершие от болезней и эпидемий.
Для Бессарабии кроме присоединения к Российской империи и создания в 1818 году Бессарабской области эта война означала еще и изменение этнического состава ее населения. В ходе войны татары Буджакской орды, населявшей эти земли, покинули южную Бессарабию и вместе со своими семьями, скотом и пожитками перешли Дунай.
В результате очищения от татар Буджака для колонизации, хозяйственного и культурного развития были открыты обширные практически пустынные территории – 16455 кв. вёрст, или 1714697 десятин. В 1827 году в пределах Буджака проживало 112722 души обоего пола. Из них турок было всего 5 человек, а татар – ни одного. Ликвидация Буджакской орды способствовала расширению на юг ареала расселения молдавского народа и его более активному взаимодействию с представителями других наций – украинцев, русских, болгар, гагаузов, евреев, немецких и швейцарских колонистов, которые начали осваивать степи южной Бессарабии после 1812 года.
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Усього буде три партнерські проєкти. США та Україна домовилися про реалізацію проєктів використання технології малих модульних реакторів, які допоможуть Україні стати лідером у сфері безпечної атомної енергетики та декарбонізації промисловості. Читати далі