Юрий Дабижа

Думаю, не ошибусь, если скажу, что этого доктора знает почти каждая вторая семья Белгорода-Днестровского. Подчас жизнь складывается так, что в дом приходит беда – недуг охватывает человека плотными щупальцами и выхода лишь два – уповать на Всевышнего и … врача. Там, лёжа на операционном столе, мы забываем о страстях, политике, бизнесе, карьере и прочих земных делах. Там все мы одинаковы. И только надежда на человека, склонившегося над тобой со скальпелем в твёрдой руке…

Сегодня я пришёл к известному в нашем регионе, да и по всей Украине, врачу-хирургу – Юрию Ивановичу Дабиже. Надо сказать, Юрий Иванович довольно скромен, как герой для журналистского материала. За всю нашу беседу минимум раз десять он мне напоминал: «Да что я? Ты, главное, о людях напиши. О тех, кому я многим обязан, и тех, кого люблю всем сердцем».

Вкратце. Ю.И. Дабижа – Заслуженный врач Украины, Почётный донор Украины, глава «Южного общества хирургов им. В.А. Савельева» нашей страны. А в 2020 году горожане единогласно избрали его Почётным гражданином Белгорода-Днестровского. Ко дню медицинского работника в этом году он был награждён орденом Святителя Луки из рук митрополита Одесского и Измаильского УПЦ Агафангела.

Из далёкого

Отец нашего героя повествования – фронтовик. После славной Победы в 1945 г. он продолжал службу в Белом граде. Познакомился с будущей мамой Юрия Ивановича – студенткой педучилища. Сыграли скромную свадьбу. Всю свою жизнь отец проработал в совхозе 28 июня – от табельщика до заместителя председателя хозяйства. Мама же 36 лет отдала преподаванию в школе №6 в начальных классах. К слову сказать, Евгения Никаноровна мой первый учитель…

Итак, первый вопрос:
– В какой школе вы учились?
Юрий Иванович оживился:
– В средней школе №1. Занимался хорошо, но слегка хромало поведение. Ну, почти, как и у всех аккерманских мальчишек. Крепость под боком, лиман, игры, фантазии, приключенческие книги – всё это невероятно кружило голову, увлекало.
– Почему вы решили стать врачом?
– Первоначально я мечтал быть военным врачом, но помешал… спорт.
– Почему?
– Всё очень просто. Со школьной скамьи я серьёзно занимался лёгкой атлетикой. Был чемпионом Украины среди юниоров. Дошёл до кандидата в мастера спорта. Когда я заявил своему тренеру Н.Е. Огородникову о намерениях, тот безапелляционно сказал, мол, в военные врачи – это вряд ли, а вот Одесский медин – пожалуйста. Дескать, нам результативные спортсмены нужны здесь, на Одесчине. В общем, сдал на «отлично» вступительные экзамены, а в 1975-м году окончил Одесский медицинский институт с красным дипломом.
– Вы помните свою первую операцию?
Дабижа откинулся в кресле и коротко рассмеялся:
– Как не помнить! Для хирурга первая операция, как первый поцелуй. Так вот, самостоятельно, от начала и до конца, я прооперировал пациента на пятом курсе института. Это был тоже студент из соседнего курса. Аппендицит.
– Как? Вам, ещё даже не интерну, доверили проводить операцию?
– Я занимался хорошо. Особенно, в практическом плане. Опытный хирург находился рядом со мною, но ни разу не вмешался. Всё прошло удачно.
– Боялись?
– Если хирург боится или не уверен в себе – лучше менять свои занятия.

Начало

Проходил интернатуру молодой Дабижа в Белгороде-Днестровском, у заведующего хирургическим отделением И.И. Терентьева. В своё время Терентьев был легендой города: к опытному врачу стекались пациенты не только Белгорода-Днестровского, но и с соседних регионов. Кстати, в кабинете Юрия Ивановича портрет Терентьева на самом почётном месте. Перехватив мой взгляд на старый чёрно-белый портрет, хозяин кабинета заговорил сам:

– Это мой учитель. Необыкновенный человек и опытнейший врач, хирург. Он проводил операции, как говорится, «от макушки головы и до пальцев на ноге». Многие его наставники да и соратники – выпускники Сорбонны, Милана, фронтовики полевых госпиталей. Терентьев охотно делился практическим опытом. В общем, после интернатуры, когда меня хотели по распределению отправить в Татарбунары, Иван Иванович настоял своим безусловным авторитетом, чтобы меня оставили у него в отделении.

Не боги…

– Говорят, что хирурги – каста людей без эмоций, хладнокровных?
– Не верьте этому. Хирург, это как… генерал на поле боя – от его решения зависят судьбы солдат, их жизни. Каждый день мы в ответе перед Богом и своею совестью. И, чтобы вы знали: у каждого из нас есть своё «кладбище». Ведь приходится оперировать, порой, безнадёжных пациентов. Не всегда получается, так, как хотелось бы. Это всё непросто, иногда мучительно непросто… Мы не боги, мы – врачи, хотя, и уповаем на небо.

Юрий Иванович задумчиво и долго смотрел в окно. Прервал молчание молодой то ли врач, то ли фельдшер. Войдя в кабинет, он попросил Дабижу подписать какой-то документ.

– Юрий Иванович, интуиция для хирурга – это важнее, чем опыт?
– Гм… Видишь ли, интуиция появляется в результате каждодневного труда, когда специалист обладает и опытом, и, разумеется, знаниями. Хирургия – такая отрасль в медицине, когда следует совершенствоваться каждый день, ибо всё меняется в этом лучшем из миров. Пилот без неба, без полётов – статист.

Для справки. Ю.И. Дабижа за свою практику в отделении сделал около 20 тысяч операций, большая часть из которых – особо сложные. Провёл 500 лапароскопических операций. Имеет 5 рациональных предложений, которые позволяют уменьшить кровопотери во время проведения операций.

Medicina fructosior ars nulla

«Нет более полезного искусства, чем медицина» – так говорили древние латиняне. Задаю очередной вопрос:
– Какие основные, на ваш взгляд, проблемы у нашей городской медицины?
– Они, увы, хронические. Их две: кадры и финансирование, то есть, материальное обеспечение лечебных учреждений всех уровней. Реально, во многих, особенно, провинциальных больницах некому работать! Выпускники мединов целыми курсами уезжают за рубеж. Молодёжь не желает начинать свою трудовую жизнь, карьеру с нищеты. И они, молодые медики, где-то правы. А оборудование? Мы реально отстаём от так любимого нами Запада на пару десятилетий.
– В то же время, в нашей городской больнице работают молодые, или около того, врачи…
Дабижа согласно кивнул:
– Есть, конечно. На них, мы и надеемся. К примеру, у меня в отделении работает Павел Анатольевич Паламарчук – очень способный, прекрасный, грамотный хирург. Вот и Виталий Жмякин – отличный хирург-травмотолог. К нему охотно идут пациенты со своими недугами. Недавно был назначен главным врачом нашей городской больницы.
– И как он вам, как главврач?
– Об этом говорить рано, ведь он только принял должность. Придёт время, думаю, он себя проявит.

Это серьёзно

Ковид! Как много в этом слове! С утра и поздней ночи со всех СМИ о нём только и толкуют. Причём, все. Даже те, кто в этом ни черта не понимает.

– Юрий Иванович, говорят разное о ковиде. В том числе, и то, что, мол, болезнь эта надуманна…
– Это неправда. Ковид – серьёзное и коварное заболевание. Поверьте мне, как врачу, который повидал всякое. От его последствий умирают люди, не исключение и наш город…
– Вы вакцинировались?
– Разумеется. Я и вся моя семья. В отделении тоже прошли вакцинацию все медработники, кроме двоих – у них есть противопоказания.

Как человек

– Юрий Иванович, ваше мнение, как мнение Почётного гражданина города: чего нам, в городе не хватает.
– Хозяина. – Последовал немедленный ответ, после чего он продолжил: – Да, я понимаю, что всё (и все) меняется, приходят иные критерии благоденствия и счастья, но… Но меня, к примеру, трудно убедить в том, что у нас в правителях города был некто более толковый и грамотный, болеющий за своё дело человек, чем Иван Максимович Шестаков. Таких уже не делают, – так, кажется, нынче модно говорить?
– Как ваша семья?
– У меня прекрасная семья. С женой мы прожили 46 лет. Сын – лучший пластический хирург Украины по итогам прошлого года. Дочь живёт в Одессе. Три внука, старшей 12 лет. Слава Богу за всё.

Юрий Иванович посмотрел на часы:
– Всё, давай прощаться. Меня ждут люди.

На том мы и расстались.