Берило: Материалы по делу об убийстве в Котловине уже не вмещаются в багажник небольшого легкового автомобиля

Начальник Ренийского РО ГУМВД Александр Берило отчитался перед депутатами Ренийского райсовета о работе райотдела милиции по итогам 2013 года.

Фото: newsukraine.com.ua

Так как выступление Александра Георгиевича было довольно лаконичным, мы попросили его более подробно рассказать о криминогенной обстановке в районе.

По информации А. Берило, количество зарегистрированных заявлений и сообщений граждан увеличилось на 23 процента. Анализ этого объёма говорит о том, что рост произошёл в основном за счёт переписки и незначительных правонарушений бытового характера. Такие сообщения рассматривались в рамках Закона Украины «Об обращениях граждан».

– На основе этих данных мы не можем говорить о каком-либо росте преступности, поскольку в конце 2012 года и весь 2013 год правоохранительные органы работали по новому Уголовно-процессуальному кодексу, а сравнивать статистику до нового УПК и после – нелогично, – отметил А. Берило. – Например, если раньше милиция не занималась расследованием лёгких телесных повреждений, то сейчас занимается. Вот и наблюдается рост цифр. Однако это не значит, что преступность объективно увеличилась.

По базовым вопросам преступность остаётся на уровне прошлых лет. В частности, количество краж не выросло. В районе произошло 3 убийства, 4 разбойных нападения и 9 грабежей. Из этих преступлений остаются нераскрытыми одно убийство (речь идёт об убийстве пожилых супругов Гелас, которое произошло в селе Котловина в сентябре прошлого года; два убийства раскрыто), 2 разбойных нападения (одно из них – жестокое преступление против одиноких пожилых супругов в селе Орловка в октябре минувшего года), 4 грабежа и 38 краж.

Комментируя ход расследования доселе нераскрытых резонансных преступлений, Александр Георгиевич, в частности, заявил, что следствие по убийству супругов Гелас продвигается достаточно активно. «Материалы по данному делу уже не вмещаются в багажник небольшого легкового автомобиля, о работе в этом направлении мы регулярно отчитываемся перед руководством МВД», – заверил Александр Берило.

В единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) в общей сложности было внесено 791 преступление и правонарушение. Для тех граждан, кто не ориентируется в практике работы милиции по новому УПК, следует пояснить, что такое ЕРДР. Коротко говоря, сегодня действует упрощённый порядок открытия уголовного производства. Если раньше было необходимо постановление о возбуждении уголовного дела, прокурор подписывал соответствующие карточки и т.д., то теперь следователь может выехать на место преступления (происшествия) и немедленно внести данный факт в ЕРДР, чтобы началось следствие. Если это криминал имущественного характера, не требуется лишних подтверждений наличия состава преступления, не нужны всевозможные справки и тому подобное. Следователю достаточно визуально убедиться в наличии состава преступления, после чего факт вносится в реестр. Но при определённых условиях, предусмотренных в УПК, следственные действия прекращаются, и факт исключается из реестра.

Так, из 791 факта, внесённого в ЕРДР, 484 было закрыто, по 307 проводится дальнейшее расследование, по 157 предъявлено обвинение, лица привлекаются к уголовной ответственности (кстати, на сегодняшний день минимальный имущественный ущерб, при котором осуществляется уголовное производство, составляет 100 гривен; то есть, причинение ущерба ниже этой суммы влечёт за собой не уголовную, а административную ответственность).

По-прежнему актуальной остаётся проблема организации видеонаблюдения в тех точках Ренийского района, которые наиболее важны в плане контроля за оперативной обстановкой. Как напомнил начальник РО ГУМВД, ещё год назад по инициативе милиции между предпринимателями и органами местного самоуправления была достигнута предварительная договорённость о способе решения данного вопроса, но до сих пор ничего не сделано – всё упирается в нехватку средств.

– Если каждый предприниматель просто установит видеокамеру возле своего офиса, магазина или предприятия, то это – не решение вопроса, – сказал Александр Георгиевич. – Камеры должны обладать определённой степенью разрешения, позволяющей фиксировать номера машин в момент движения, лица людей, другие мелкие детали. Система видеонаблюдения должна быть связана с единым сервером и контролироваться диспетчером в режиме онлайн. Желательно, чтобы такой контроль осуществлялся из дежурной части райотдела милиции. В противном случае у нас будет не видеофиксация, а одно название.

Не менее актуальный вопрос – создание и работа общественных формирований по охране правопорядка. Надо понимать, что одного лишь желания граждан для этого недостаточно, и к этому делу нельзя подключать просто людей «с улицы». Подобные формирования должны существовать строго в рамках действующего законодательства, что предусматривает процедуру регистрации, специальную проверку кандидатов на участие в «народных дружинах» и т.д. На сегодняшний день в городе Рени зарегистрировано 7 общественных формирований по охране правопорядка, но 4 из них существуют только на бумаге, а активность трёх остальных оставляет желать лучшего.

В сельской местности таких формирований нет вообще. Опять же, вопрос упирается в отсутствие финансовой поддержки «народных дружин», да и милиции в целом. Если прежде органы местного самоуправления выделяли из своих бюджетов хоть какие-то средства для содействия работе милиции, то на протяжении последних лет районный и городской советы вообще не дают денег на подобные программы. В местных бюджетах просто нет такой строки…

Когда общественность оценивает работу органов внутренних дел, очень часто звучит критика в адрес участковых инспекторов милиции. В Ренийском районе она стала уже привычной. Комментируя суть проблемы, А. Берило пояснил, что по штату в РО ГУМВД должны работать 12 участковых, но некомплект составляет 4 сотрудника. По словам Александра Георгиевича, в первую очередь это связано с низкой зарплатой при очень высоких требованиях к приёму людей на службу.

– Таким образом, в настоящее время райотдел милиции действительно не может обеспечить соблюдение принципа «в каждом селе – свой участковый», – признал А. Берило. – Вместе с тем нельзя говорить о том, что некоторые населённые пункты вообще не охвачены участковыми инспекторами – мы стараемся «перекрывать» зоны их ответственности за счёт имеющихся кадров. Наиболее остро эта проблема проявляется в сёлах Котловина и Новосельское, однако там камнем преткновения остаётся обеспечение участковых жильём.

Руководитель ренийской милиции отдельно отметил, что революционные события в Украине привели к тому, что сегодня по стране «гуляет» много оружия, которое попало в руки людей преступным путём. «Хочу сообщить нашим гражданам, что продолжается месячник добровольной сдачи оружия. Лица, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от уголовной ответственности за его незаконное хранение», – напомнил Александр Берило.

Завершая нашу беседу, Александр Георгиевич призвал население, и журналистов в особенности, воздержаться от резкой огульной критики в адрес органов внутренних дел. «В это тяжёлое время – а оно тяжёлое для всех граждан Украины, – необходимо поддержать боевой дух сотрудников милиции», – сказал начальник РО ГУМВД.

Андрей Потылико

adm

Недавние публикации

На территории Саратской громады обнаружили 18 артснарядов

В селе Михайловка Саратской громады Белгород-Днестровского района было обнаружено 18 артснарядов. (далее…)

36 минут ago

Медведчук предоставил СБУ доказательства против Порошенко

Сегодня, 23 мая, Служба безопасности Украины опубликовала видеосвидетельства Виктора Медведчука по делу о незаконном выводе…

39 минут ago

Белгород-Днестровская крепость пополнилась артефактами (фото)

Местные ученые, краеведы, историки и просто горожане, которые интересуются судьбой средневековой крепости были приятно поражены…

1 час ago

В портах Рени и Измаила доля зерновой перевалки выросла с 12% до 81% с начала года

Объем экспорта через порты Рени и Измаил сейчас наибольший. Доля зерновых перевозок портов возросла с…

2 часа ago

В Одессе возле Главпочтампа выстроилась огромная очередь за новой маркой

23 мая с утра у здания Главпочтамта в центре Одессы выстроилась огромная очередь за маркой…

3 часа ago

Шторм может выбросить мины на побережье Черного моря

После штормовых ветров на берегу моря могут появиться морские мины. Поэтому морской берег опасен для…

16 часов ago