Арциз: поломка трансформатора устранена, вакцины не пострадали

В Арцизе поломка трансформатора на улице Вокзальная не только лишила электричества жителей нескольких улиц нижней части города,  но  и грозила  привести в негодность  вакцины, которые  хранилась  в холодильниках Арцизского пункта вакцинации на ул. Пушкина.


Бригада электромонтёров  в течении дня 13 декабря  устраняла  технические  поломки на  трансформаторной  подстанции, а вакцины  не пострадали только благодаря тому, что в 12 ночи  работникам   Центра вакцинации  пришлось  включать  запасное автономное  освещение, которое было  в наличии у больницы. Это и спасло вакцины от размораживания.

Напомним, что  современные  вакцины   от короновируса должны  храниться  при определённой температуре. В Украине прививают такими препаратами: AstraZeneca (в т.ч. SKBio и Covishield) Coronavac/Sinovac-Biotech; Pfizer-BioNTech; Moderna. На всех этапах транспортировки и хранения вакцины осуществляется контроль за температурой. Если регистрируют отклонения от нормы любого из показателей, вакцину сразу перемещают в карантин с обеспечением необходимой температуры и проводят служебное расследование.

Так вакцина Pfizer-BioNTech может храниться до 6 месяцев при ультрахолодной температуре от -80 ° C до -60 ° C. Однако это не единственные возможные условия хранения. При температуре от -25°C до -15°C (температура обычной морозильной камеры) вакцину можно  хранить до 2 недель. Причем после такого хранения препарат все еще можно вернуть в ультрахолодную морозильную камеру.

Размороженную вакцину хранят в обычном холодильнике при температуре от +2°C до +8°C до одного месяца (т.е. в течении 30 дней, ранее этот период составлял 5 дней, производитель изменил срок после дополнительных исследований). На протяжении этого периода на транспортировку можно выделить не более 12 часов. После размораживания вакцину запрещено замораживать повторно. Разведенную вакцину хранят при температуре от +2 до + 25 градусов не более 6 часов. Именно в таких условиях и сохраняют вакцину в центрах массовой вакцинации.

Вакцины AstraZeneca и Coronavac/Sinovac-Biotech хранятся при температуре +2…+8 градусов.

Срок хранения вакцины Spikevax/Moderna составляет 7 месяцев при температуре от – 5 до -15 градусов. Неоткрытые флаконы с вакциной хранятся при температуре от +2 до +8 градусов в течение 30 дней. На протяжении этого периода на транспортировку можно выделить до 12 часов. После размораживания вакцину запрещено замораживать повторно. После извлечения из холодильника неоткрытые флаконы можно хранить при температуре +8…+25 градусов не более суток. Открытый флакон можно хранить до 6 часов при температуре +2…+25 градусов.

Жители улиц Вокзальная и  Пушкина  неоднократно  жаловались в РЭС и в колцентр на частые отключения электричества  в осенне- зимний период. Дело в том, что на этом трансформаторе очень часто горят   предохранители, возникают проблемы  и при  распределении  фаз, а значит  нагрузки на электропровода.

Redaktor

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

44 минуты ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

3 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

4 часа ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

5 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago