В Украине создана партия нового типа – не зацикленная на фигуре «вождя», не находящаяся на содержании олигархического клана. Вступление в предвыборную борьбу партии «Наш край» вызвало замешательство среди «старожилов» украинского политикума и прикормленных ими политических комментаторов. Еще бы: о своем участии в выборах в местные органы власти заявила партия, объединившая сотни людей дела, хозяйственников, не популистов.

Сопредседатель партии «Наш край» народный депутат Антон Киссе не удивлен: по его словам, сработал здоровый эгоизм представителей местного самоуправления. Каждый из мэров мечтает о процветании своего города, но для этого приходится объединить усилия, заставить политиков с Печерских холмов считаться с представителями местных громад.

форум3

Киссе вспоминает, как после создания партии пытался найти единомышленников среди нынешнего состава Верховной Рады: «Я обошел свыше 100 народных депутатов. Рассказывал о том, насколько Украине нужна политическая сила, которая бы представляла местное самоуправление, все многообразие многонациональной Украины – все соглашались, насколько это необходимо, но каждый кивал в сторону своего партийного руководства: мы, мол, поддерживаем, но что скажут «сверху»?».

Другое дело – мэры и депутаты местных советов, те, для кого развитие самоуправления – не просто строчка в программе или коалиционном соглашении, а ежедневный кропотливый труд. О политической силе, объединяющей хозяйственников, они мечтали давно.

Антон Киссе уже не первую депутатскую каденцию представляет в Верховной Раде Одесскую область – регион непростой и многонациональный. Личный опыт подсказал: не важно, на каком языке говорит человек, в какую церковь ходит – украинцы и русские, болгары и гагаузы, молдаване и евреи желают одного: достойной жизни в родном крае.

IMG_2025

Эта идея оказалась близка и соседней Николаевщине, и столичному региону, жителям Мариуполя, Харьковщины и Запорожья. «Наш край» за считанные месяцы нарастил «политическую мускулатуру», заставив считаться с собой традиционных политических тяжеловесов.

При всем этом «Наш край» разительно отличается от типичных украинских партийных проектов. Во-первых, партия обходится без «вождя» и олигархического ресурса. В ее руководстве – пятеро сопредседателей, представляющих различные регионы страны: от Киевщины до Николаевщины. Во-вторых, все попытки записных «политических экспертов» обнаружить в партии интересы крупного бизнеса успехом не увенчались. В-третьих, «Наш край» и не скрывает, что объединение хозяйственников в одну политическую силу не было самоцелью – уж скорее к этому вынудили требования Закона о местных выборах. Цель же для каждого из представителей «Нашего края» неизменна – благополучие родного города, района, села. И, в итоге, всей Украины.

Антон Киссе: «Уверена ли центральная власть в том, что слышит простых людей? Что люди могут сказать, о чем думают, что чувствуют? И как донести их мысли, требования, пожелания? Наша цель – сделать так, чтобы в центре могли услышать жителей городов и районов. Сейчас многие гадают, чей мы проект – власти или оппозиции? А все просто. Мы – проект нашего родного края, проект конкретных дел, а не популистских разговоров».

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)