Антон Киссе: « Очень важно, чтобы люди чувствовали себя теми, кем они родились»

В преддверии начала работы Верховной Рады Украины, Интернет-газете “Топор” удалось пообщаться с Народным Избранником от Одесчины Антоном Киссе.

Антон Иванович, заканчиваются парламентские каникулы, начинается парламентская работа. Судя по сообщениям в СМИ, Ваши каникулы нельзя назвать отдыхом. Почему так произошло? И с чего начнете новый политический сезон?

Каникулы -это громко сказано. Их можно объявить и создать для себя, но жизнь ведь продолжается, и проблемы никуда не деваются. Я свой телефон никогда не отключаю, и мои земляки всегда могут мне позвонить. Все зависит от многих составляющих, я привык быть в центре событий, владеть ситуацией, быть с людьми, чтобы слышать их, чтобы их настроения передавать представителям органов власти. Чтобы власть, в свою очередь, реагировала на запросы общества и не доводила сложные ситуации до точки невозврата. Посмотрите, что сейчас происходит в Лощиновке…Если бы власть лучше владела ситуацией, если бы правоохранительные органы четко выполняли свои функции , люди не оказались бы на грани межэтнического бунта. У политиков должно быть понимание того, что у людей есть потребность в диалоге, есть потребность в общении, в постановке вопросов, на которые они хотят получить ответ. И эта связь не должна прерываться, нельзя оставлять людей один на один с их проблемами. А что касается парламентской работы, то для меня всегда главной составляющей остается работа в округе.

Одной из самых острых тем в общем спектре государственных и социально-экономических реформ остается децентрализация, административно-территориальная реформа. Как она проходит в украинской Бессарабии, нашла ли поддержку жителей Вашего избирательного округа, что нужно сделать для того, чтобы результат соответствовал ожиданиям?

Это один из вопросов, который особенно волнует наших граждан. Здесь все неоднозначно. Нельзя сказать, что они массово выступают против административно-территориальной реформы, не хотят объединения громад, бездумно отказываются от предложений по моделям новых общин. Другое дело, что люди интересуются, что будет дальше, не будет ли хуже, сохранится ли их село, что будет с инфраструктурой, не потеряют ли они то, что имеют сегодня. Власть должна показать конкретные положительные примеры реформы, которая изменила жизнь в лучшую сторону. Сегодня бюджетная децентрализация позволила наполнить местные бюджеты суммами, о которых раньше даже никто не мечтал. Многие крупные села становятся самодостаточными в плане бюджетов развития, многое способны сделать сами. И они не уверены, что после объединения с другими общинами им будет лучше. А вот маленькие поселки и села, где и тысячи человек не наберется, возможно, найдут свое будущее именно в объединении. Поэтому я убежден, и везде об этом говорю, что процесс объединения должен основываться на принципе добровольности и дифференцированного подхода в каждом отдельном случае. Нужно прислушиваться к людям и учитывать их мнение. Это обязательное условие успешной реформы.

Антон Иванович, не погрешим против истины, если скажем, что тарифы на услуги ЖКХ, ожидаемые сюрпризы с повышением стоимости этих услуг – основная забота украинцев. Как людям выживать?

На каждой встрече мои избиратели задают этот вопрос. И несмотря на то, что правительство предложило компенсаторы социально-незащищенным гражданам и тем, кто не справляется самостоятельно с оплатой жилищно-коммунальных услуг, проблема остается. Наши граждане испытывают огромные трудности. Здесь необходимо проведение разъяснительной работы на каждой улице каждого села или города, реализация системы субсидий должна быть проработана от « а» до «я». Когда мы говорим о субсидиях, дотациях и т.д., то понимаем, что механизм должен работать, как часы, чтобы те нормативные документы, которые приняты, были реализованы четко и повсеместно. Кроме того, нужно делать все возможное, чтобы продлить линию льготного кредитования на энергосберегающие программы для населения, постоянно мониторить экономическое обоснование повышения стоимости электроэнергии, газа для населения, разработать программу целевых дотаций приобретения дров, угля, других видов твердого топлива. А иначе получается, что тарифы у нас европейские, а зарплаты и пенсии уже ниже, чем в странах третьего мира.

Интересно услышать Ваше мнение : можно ли назвать борьбу с коррупцией в Украине достаточно эффективной, отвечающей мировой цивилизованной практике, и что мешает сделать ее более результативной?

По обсуждаемости это, безусловно, самый рейтинговый вопрос. На мой взгляд, пока отсутствует системность в борьбе с коррупцией. Имеет место избирательность, политическая мотивированность, часто борются только с теми, на кого власть укажет пальцем. Не просто так ведь упреки звучат и от наших западных и европейских партнеров. Тем более, что уже прошел длительный период времени, пора уже навести порядок. Без этого нельзя говорить о развитии предпринимательства, я имею в виду малый и средний бизнес, об инвестициях, о цивилизованной сфере услуг. Многие инвестиционные и бизнес-проекты захлебываются уже на начальном этапе.

От тем общенационального масштаба перейдем к местной специфике. Какие вопросы жизнеустройства наиболее актуальны для жителей Одесчины, юга региона, с чем и с кем люди связывают свои надежды на будущее?

Знаете, я много езжу по стране, встречаюсь с людьми в разных регионах, и не могу сказать, что наш регион чем-то отличается по перечню проблем и трудностей. Пожалуй, несмотря ни на что, в том числе данные общенационального рейтинга социально-экономического развития, Одесская область более экономически развита и привлекательна – порты, аграрный сектор. Кстати, в этой ситуации привлекательность региона и актуальность интересны не только честному бизнесу, но и тем структурам, которые разрабатывают различные коррупционные схемы

Если провести социологический опрос и включить вопрос о доверии к власти, как Вы думаете, каким бы оказался процент поддержки? Как относятся люди к представителям государственной власти на местах, к органам местного самоуправления?

Это уже становится нашей украинской национальной традицией, когда после избрания нового парламента, президента, или органов местного самоуправления, за короткий период доверие людей скатывается до уровня социологической погрешности. Наверное, стереотипы поведения тех, кому люди доверяют власть , в большинстве своем, настолько закоренелые, что изменить их нельзя.

Из СМИ известно, что депутаты от « Нашего края» пытаются вести борьбу с коррупцией на местах, со схемами по отмыванию бюджетных денег. Можно ли их действия назвать успешными, сталкиваются ли они с противодействием и на каком уровне?

Я бы сказал, что действия депутатов от « Нашего края» по борьбе с коррупцией носят характер так называемой очаговой активности, когда возникает необходимость в отстаивании интересов и прав их избирателей или просто жителей области. Особенно это касается наших областных депутатов, тем более, что лидер фракции в облсовете Александр Кащи является заместителем председателя постоянной депутатской комиссии по соблюдению законности и борьбы с коррупцией. Хочу отметить, что их активность приносит результаты, и эти результаты, в свою очередь, привлекают дополнительное внимание ко мне со стороны тех, кому, извините за выражение, прищемили хвост. Сначала звонят с просьбами «унять» депутатов, ссылаются на громкие имена покровителей. Когда это не помогает, разворачивают информационные войны. Я в курсе всех начинаний наших депутатов, они самостоятельные и самодостаточные люди, имеют свой опыт, видят методы работы, которую можно использовать на благо людей.

Можете привести конкретные примеры?

Приозерное Килийского района –затяжной конфликт, рейдерство, попытка уничтожить базовое хозяйство, сменить незаконным путем собственника. Нам удалось сохранить хозяйство. Теперь дело за людьми: развивайте село, используйте эффективно то, что создано отцами и дедами. Это и ситуация, которая складывается с различными коррупционными схемами и отмыванием бюджетных денег в Болградском и Измаильском районах. Финансовые операции, которые проведены с участием многих дельцов, в том числе тех, кто сегодня находятся во власти, в органах местного самоуправления. А их кукловоды занимают еще более высокие позиции. Это, кстати, в продолжение нашего разговора об эффективности борьбы с коррупцией. Как бороться, если в некоторых случаях, о которых я говорю, наблюдается системная попытка власти спустить все на тормозах. Но уже имеющиеся материалы не могут кануть в бездну. Все начатое будет доведено до конца.

Даже несмотря на дорогостоящую информационную войну, развернутую против Вас и депутатов от « Нашего края»?

Есть факт объединения усилий тех дельцов, чьи схемы мы пытаемся поломать. Они через информационные атаки пытаются диктовать нам условия. По сути, заявляют нам: уйдите в сторону, не мешайте нам грабить государство, область, людей, не мешайте в наших интересах распоряжаться бюджетными деньгами, и тогда мы прекратим обливать вас грязью. Например, ситуация в Сарате. Депутаты добились выделения из бюджета более четырех миллионов на ремонт больницы. Несколько месяцев эти деньги пролежали на счету, а районные руководители пальцем о палец не ударили, чтобы их вовремя освоить. Но зато резко занялись главврачом, сделав все, чтобы убрать человека с работы. Теперь вот валят с больной головы на здоровую, обвиняя кого-то в том, что им мешают ремонтировать больницу.

Так мешают все-таки или нет?

Больницу ремонтировать необходимо, и мы найдем такую возможность. Но все должно быть прозрачно и честно. Подготовлена документация, определены подрядчики, объемы финансирования. А не так, как планировалось руководством района. Саратский район в патовой ситуации по сообщению с райцентром. Есть села, которые полностью отрезаны от цивилизации. Как Староселье, например. Мы не дали пропасть бюджетным деньгам, направили их на ремонт дороги.
Это не нравится некоторым местным руководителям, которые случайно попали в кресло и делают попытку оказаться еще на более высокой должности, и это попытка решить свои вопросы. До того, как дальше жить району, дела нет.
Хочу подчеркнуть: когда вокруг какой-то проблемы объединяются конструктивные силы и прилагают общие усилия, там есть результат. А когда объединяются ради экономического бандитизма, чтобы грабить и без того небогатый край и его жителей, так здесь успеха не будет. И могут сколько им нравится и насколько денег хватит проплачивать разную грязь в СМИ, это никак не повлияет на нашу позицию. В дебаты вступать не собираюсь. Я же понимаю, что для моих оппонентов сам ритм моей работы и ее результаты, доверие людей, объем тех вопросов, которые мы решаем, это уже шок. Чтобы вывести их из этого шокового состояния, предложил бы работать на благо людей и деньги тратить на это, а не на черный пиар, который стоит дорого, а пользы никому не приносит. Есть на чем сосредоточиться, кроме постоянных обвинений в сепаратизме или перечитывании и переписывании моей декларации, которая есть в свободном доступе на сайте Верховной Рады и с которой может ознакомиться каждый желающий. Например, ремонт дороги Одесса-Рени, долг по которой составил уже более 100 млн, другие дорожные коммуникации, угроза закрытия школ, оснащение больниц. И многое другое, что требует вмешательства и помощи. А гадости писать и самим их читать – это затея глупцов.

В воскресенье в Белгород-Днестровском пройдет большой болгарский Собор. Какой смысл Вы вкладываете в это мероприятие, какой сигнал посылаете соотечественникам?

Это то, что делается для людей. Это уже седьмой традиционный Собор болгар Украины, событие, которое имеет многовековые традиции. Эти традиции наших предков прижились у нас в Украине. Это возможность встретиться, пообщаться, отвлечься от насущных проблем. Мысленно вернуться в прошлое, вспомнить своих предков. Это очень важно, чтобы люди чувствовали себя теми, кем они родились. Меня радует, что на Собор съедутся со всей Украины, что наряду с политиками и дипломатами там будут обычные люди, которые и создают славу своей земли. Наши предки говорили: собрали урожай, теперь можно и повеселиться. Я один из тех, кто взял на себя бремя по организации этого мероприятия, с самого начала, с истоков. И верю, что, как всегда, получится настоящий душевный праздник.

Спасибо за беседу, Антон Иванович.

Беседовала Арина Цветко

Redaktor

Недавние публикации

Трассу Одесса-Рени не будут закрывать для граждан

В Одесской области не будут вводить запрет на проезд по трассе Одесса-Рени для граждан. (далее…)

1 час ago

В Одессе заработал велопатруль

21 мая на улицах Одессы заработал велопатруль. (далее…)

17 часов ago

Мэр Белгорода-Днестровского рассказал о “разборках” с ГБР

Вчера к городскому голове Белгорода-Днестровского Виталию Граждану приходили работники, чтобы брать какие-то показания. Эта новость…

21 час ago

Дом, поврежденный от ракетного обстрела Одессы, планируют восстановить

23 апреля 2022 года в результате ракетного обстрела Одессы жилой дом ЖК «Тирас» получил серьезные…

22 часа ago

Украина наладила экспорт зерновых в Литву по железной дороге

Пилотная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава…

24 часа ago

В результате агрессии РФ в Украине погибли 232 ребенка, более 430 – получили ранения

Более 662 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По официальным…

1 день ago