Главной сенсацией местных выборов в Рени стали итоги борьбы за должность городского головы. На этот пост претендовали 6 кандидатов. Убедительную победу одержал 42-летний предприниматель Игорь Плехов. По предварительным данным, он набрал около 33 процентов голосов избирателей. Его главный соперник, действующий мэр Сергей Колевич (в прошлом также предприниматель, а ранее – спортивный тренер) получил поддержку 25-ти процентов тех, кто принял участие в голосовании. Необходимо отметить, что явка избирателей в Рени превысила 38 процентов, в сёлах района – от 40 до 50 процентов.

НОВЫЙ мэр

Сенсационным прецедентом прошедших выборов можно назвать и тот факт, что ренийцы выбрали городским головой человека в инвалидной коляске. Возможно, это единственный подобный случай в масштабе всей Украины (до сих пор такое отношение к людям с ограниченными возможностями демонстрировали только «продвинутые» Евросоюз и США).

Тут можно вспомнить, что на сегодняшний день в нашей стране мэром в инвалидной коляске является городской голова Харькова Геннадий Кернес, который 25 октября вновь набрал подавляющее большинство голосов избирателей. Однако, как известно, он получил инвалидность уже будучи градоначальником, после покушения на свою жизнь.

Игорь  Плехов же оказался в инвалидном кресле после автомобильной аварии, в которую он попал в 1999 году, в 26-летнем возрасте. Несмотря на трагедию, он нашёл в себе силы начать новую жизнь, и вместе с матерью занялся бизнесом.

Противники Игоря Плехова и просто скептики рассматривали его инвалидность как очевидный минус: мол, мэр с ограниченными физическими возможностями не сможет эффективно исполнять свои обязанности. В этой ситуации недоброжелателям достойно ответил известный ренийский бизнесмен Алман Усамов, претендовавший на должность городского головы Рени на местных выборах 2010 года, но проигравший Сергею Колевичу.

Алман Усамов публично поддержал Игоря Плехова во время предвыборной гонки. В интервью для местной газеты Алман Алиевич сказал следующее: «Лучший ответ на этот вопрос – это пример мирового масштаба. Я подразумеваю пример президента США Франклина Рузвельта – единственного президента в истории Америки, который избирался на четыре срока подряд! Как известно, Рузвельт был прикован к инвалидному креслу, однако это не помешало ему стать одним из величайших американских лидеров и реформаторов. Именно он вытащил США из тяжелейшей экономической депрессии и руководил страной в годы Второй мировой войны. Так что инвалидная коляска делу не мешает. Гораздо хуже, когда у человека инвалидность – в голове… Главное – ум, желание работать, энергия и команда. У Плехова всё это есть. А больше ничего не надо. Да и не то время сейчас, чтобы лично ходить по «высоким» инстанциям и что-то выпрашивать. В перспективе роль местного самоуправления настолько повысится, что мэр станет самодостаточной фигурой. Даже не выходя из кабинета».

Можно с большой долей вероятности предположить, что поддержка со стороны Алмана  Усамова обеспечила Игорю Плехову значительное число голосов тех горожан, которые пять лет назад голосовали за Алмана Алиевича.

Надо подчеркнуть, что Игорь Плехов приобрёл широкую известность и популярность среди ренийцев благодаря осуществлению масштабного благотворительного проекта, в первую очередь направленного на благоустройство «забытых Богом» городских окраин. Задолго до выборов Игорь Викторович начал за свой счёт строить детские и спортивные площадки, автобусные остановки, подсыпать разбитые дороги щебёнкой, оказывать адресную материальную помощь школам, социальным учреждениям, творческим коллективам и т.д. Кроме того, многим избирателям понравилась его реалистичная, «приземлённая» предвыборная программа и нацеленность на конструктивное сотрудничество с районными органами власти (при С. Колевиче горсовет и райгосадминистрация годами находились в состоянии «холодной войны»).

Что касается итогов выборов в местные советы в разрезе политических партий, известно лишь, что по райсовету лидирует «Оппозиционный блок», на втором месте – партия «Наш край». А вот президентская «Солидарность» балансирует на грани преодоления 5-процентного барьера.

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.