51% граждан Украины готовы продать свой голос на местных выборах осенью этого года за сумму, не превышающую 500 гривен. Таковы результаты социологического исследования «SocioStream AG»,  озвученные 17 июня в УНИАН.

По данным социологов, 15,7% опрошенных готовы продать свой голос за сумму, меньше 200 грн. За сумму от 200 до 300 грн. за нужного кандидата или партию готовы проголосовать 22% респондентов. 13,2% граждан оценили свой голос в сумму от 300 до 500 грн. Вместе с тем, 41% избирателей категорически отказались голосовать в обмен на деньги.

-Уровень благополучия граждан достаточно низкий и даже Революция достоинства не избавила их от желания брать от кандидатов «что-нибудь, но прямо здесь и сейчас», — сообщил глава экспертного совета «SocioStream AG» Александр Медведев.

Тем не менее, по словам эксперта, избиратель не считает покупку его голоса индульгенцией за бездеятельность депутата в будущем.

— Продав голос, украинский избиратель полностью уверен, что имеет право требовать с депутата результативной работы, — отметил эксперт.

Также украинцы не поддерживают предлагаемую избирательную систему «открытых списков» — лишь 25% респондентов высказались в ее пользу. Вместо новшеств, необходимо установить «мажоритарную» систему голосования. Выбирать конкретного депутата в конкретном округе хотят 62% граждан.

48% украинцев оценивают работу депутатов местных советов неудовлетворительно. 69% опрошенных настаивают на сокращении количества депутатов в местных советах. Почти треть граждан (27%) допускают избрание иностранцев мэрами своих городов, — говорится в исследовании.

Категорически избиратели относятся к проявлениям коррупции в стране и выступают за ужесточение ответственности. Так, 41% опрошенных выступают за наказание в виде пожизненного заключения коррупционеров. А 30% респондентов считают, что в Украине необходимо установить смертную казнь для осужденных за коррупцию.

Опрос проведен 1-5 июня 2015 года в рамках совместного проекта «SocioStream AG» и издание «Деловая столица» по мониторингу общественного мнения украинцев во всех регионах Украины, кроме АР Крым, г.. Севастополя, Донецкой и Луганской областей. Результаты исследования репрезентативны для граждан Украины в возрасте 18 лет и старше. Погрешность выборки для Украины в целом не превышает 4%.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.