Госкомпания «Укрэнерго», оператор Объединенной энергосистемы Украины, предупреждает о возможных критических ситуациях в энергосистеме Украины из-за роста отказов основного оборудования магистральных, межгосударственных и распределительных электрических сетей страны.
Об этом сообщает пресс-служба «Укрэнерго», передает «Телеграф».
«Только по ГП НЭК «Укрэнерго» аварийность в 2014 году выросла вдвое по сравнению с 2013 годом. Рост отказов из-за повреждения основного оборудования увеличился от двух (трансформаторы, автотрансформаторы) до шести раз (разрядники, ограничители перенапряжения)», – говорится в сообщении.
Пресс-служба отмечает, что только с начала весенне-летнего периода 2015 года произошло 932 технологических нарушения, что привело к обесточиванию 931 населенного пункта.
Как следствие, средняя продолжительность перерыва электроснабжения потребителей составляет от 580 до 870 минут по сравнению с аналогичным показателем – 40 минут – в странах, входящих в Европейский Союз.
Согласно сообщению «Укрэнерго», инвестиционные программы электропередающих компаний на 2015 год позволяют привести в надлежащее состояние лишь 2,5% воздушных линий 150 кВ и 5% распределительных пунктов и подстанций.
«Таким образом, для выполнения объемов полной замены воздушных линий необходимо 40 лет, а распределительных пунктов (РП) и подстанций – 20 лет», – подчеркивается в сообщении «Укрэнерго».
Также в компании обращают внимание на то, что в течение первого квартала 2015 года на украинских тепловых электростанциях (ТЭС) имели место 5 отказов, связанных с полной потерей генерации.
«Аварийные ситуации в электроэнергетической отрасли возникают почти каждый день. Как правило, это происходит из-за недостатка органического топлива и предельной изношенности ресурса тепловых станций», – отмечают в «Укрэнерго».
Отметим, НЭК «Укрэнерго» занимается диспетчерским управлением Объединенной энергосистемой Украины и эксплуатацией магистральных линий электропередач Украины.
Доход «Укрэнерго» от передачи электроэнергии в 2014 году сократился по сравнению с 2013 годом на 7,3% – до 3,080 млрд грн. Перейти на Главную страницу
Власти Молдовы поддерживают равномерное развитие всех регионов страны и не рассматривают вопрос предоставления автономии по национальному признаку. Об этом в ходе Черноморского форума по вопросам безопасности заявила депутат парламента Молдовы от партии ПДС Инна Кошеру, комментируя попытки россии вмешиваться во внутренние дела Молдовы через подконтрольных политиков и провокационные заявления лидера пророссийской партии «Возрождения» Костадина Костадинова о необходимости предоставления автономии болгарам Бессарабии. Подробнее
Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины в 2025/26 МГ по состоянию на 4 июля составил 60 тыс. т, что в 12 раз меньше показателя прошлого сезона (718 тыс. т).