Владелец 30% акций «Дельта Банка» — американская группа Cargill вывела из финучреждения ликвидные активы на сумму 3 миллиарда гривен. И произошло это перед тем, как в банк была введена временная администрация.

Об этом написал журналист Сергей Лямец в статье «Как Cargill вывел из «Дельта Банка» $100 млн долларов», которую опубликовало издание «Экономическая правда«.

Таким образом, Cargill нанесла урон в первую очередь государству. Поскольку «Дельта Банк» должен 9 млрд грн рефинансирования. Еще 12 млрд грн составляют остатки корпоративного сектора, где большая часть — госкомпании. Порядка 6 млрд грн — средства госбанков. 33 млрд грн депозитов, из которых под критерии Фонда гарантирования подпадают 16 миллиардов.

Введение временной администрации оказалось явно запоздалым. Сделать это следовало как минимум три месяца тому. Начиная с ноября 2014 года, учреждение испытывало острые проблемы с платежеспособностью, и практически ничего не выплачивало своим клиентам. Но его явно не спешили передавать под управление Фонда гарантирования вкладов.

Как сообщает «Экономическая правда», на то могли быть свои причины. Пока чиновники не хотели брать на себя ответственность за тяжелое решение, один из акционеров «Дельты» спасал свои деньги из банка, который вот-вот должен был стать банкротом. За месяц до введения временной администрации американская группа Cargill вывела из банка кредитный портфель более чем на 100 миллионов долларов США. Речь идет о находившихся в залоге у «Дельта Банка» четырех украинских компаниях: «Ильичевский зерновой порт», «Стройбуд Ильичевск», «Яблуневий дар» и «Танк Транс».

дельта

Компания «Ильичевский зерновой порт» получила от Ильичевского горсовета разрешение на постройку зернового терминала в акватории Ильичевского морского порта, несмотря на критику со стороны представителей порта, которые утверждают, что данное строительство приведет к большим проблемам в обслуживании остальных грузопотоков.

«Яблуневий дар» и «Танк Транс», по всей видимости, связаны между собой. Первая компания выпускает известные на всю Украину соки «Галичина». Уже многие годы она очень успешна и очень известна не только в нашей стране. «Танк Транс» занимается перевозкой многих грузов, среди которых — соковые концентраты. Поскольку обе компании расположены в Городке Львовской области, нетрудно предположить, что их бизнесы тесно связаны.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.