Село Главаны расположено на берегу реки Алияга, в 30 км от районного центра и в 1,5 км от железнодорожной станции. Общая площадь земли – 6969 га. Население – 2200 человек.

Историческая справка

Село основано в 1830 году выходцами из с. Главан Старозагорского округа Болгарии. По данным М. Дыхана, село основали 84 семейства (335 чел.). Вокруг Главан лежали целинные земли, поэтому землевладение и скотоводство стало основными отраслями хозяйства переселенцев. В течение всего XIX века и первой половины ХХ в. жители сами обеспечивали себя всем необходимым. Они занимались ткачеством, выделкой овчины, шкур. На ручных ткацких станках женщины ткали из шерстяной пряжи домашние грубые и полугрубые сукна.

В январе 1918 г. в селе была установлена советская власть. Но наступление румынских войск прервало начавшиеся преобразования. 28 июня 1940 г. Бессарабия была присоединена к СССР, а в начале июля в Главанах была окончательно установлена советская власть. Первым председателем сельского совета был избран Сараков Николай Георгиевич. Начались социально-экономические преобразования, коснувшиеся, прежде всего, сельского хозяйства. Была проведена конфискация церковной земли и наделов зажиточных крестьян. Некоторые из них, вместе с семьями, были сосланы в Сибирь. В это же время был создан колхоз «Имени 28 июня», а также МТС.

10 жителей села участвовали в Великой Отечественной войне, трое из них погибли.
Тяжелыми были 1946-47 гг.: тогда в результате голода в Главанах умерло более 370 человек.
Значительное увеличение численности населения в с. Главаны произошло с 1968 по 1992 годы.

Современность:
В 2000 году школа была переименована и стала называться Главанская общеобразовательная школа I-III ступеней, обучение в ней ведется на русском языке, учащиеся также изучают украинский, болгарский, английский языки.

В селе имеются 2 спортзала и стадион, аптека, 2 библиотеки, отделение почты, детсад на 75 детей. Дом культуры рассчитан на 600 посадочных мест. В центре села с 1881 года возвышается Свято-Вознесенская церковь, которая является исторической ценностью села.

Земля –наш хлеб

В 2006 г. на месте сельхозпредприятия «Свiтанок» в с. Главаны возникло три частных предприятия: фермерское предприятие «Топалов», агрофирма «Главаны» и фермерское хозяйство «Руно агро». Одним из наиболее динамично развивающихся среди них является фермерское предприятие «Топалов», которым руководит Виктор Захарович Топалов. Хозяйство расположено на 1800 га и обслуживается 23 работниками. В этом году, как говорит Виктор Захарович, урожай в хозяйстве не блещет высокими результатами, но, тем не менее, селяне довольны тем, что есть, и сегодня с воодушевлением заканчивают уборку кукурузы и готовят пахотные площади к посеву озимой пшеницы. Урожайность в хозяйстве составила – 25 ц/га (пшеница) и 17-18 ц/га (ячмень), тем не менее, владельцы паев уже получили по 400 кг пшеницы и ячменя. После окончательного завершения уборки они еще получат кукурузу и подсолнечное масло. «В прошлом году мы были более щедрыми к своим пайщикам – каждый из них получил по 1200 кг зерна и по 15-20 литров подсолнечного масла. Но выплаты по паям напрямую зависят от урожайности, поэтому в этом году люди получат меньше зерна, но не намного», — рассказал нам Виктор Захарович. Старается директор хозяйства возрождать существовавшие ранее высокие показатели в сфере животноводства, поэтому большое внимание уделяет развитию свинофермы.

Все лучшее – детям

Людмила Николаевна Саракова работает в детском садике «Ромашка» более 20 лет. Начинала рядовым воспитателем, а вот уже более 6 лет занимает должность заведующей детским садом. Сегодня в нём воспитываются 65 детей. За последние несколько лет, усилиями сельского совета и частично родителей, была отремонтирована система отопления, подведена вода и обустроены санузлы, закуплены большая плита для кухни и более 40 детских стульчиков. К новому учебному году местные власти изыскали средства и подарили детсаду линолеум и компьютер.

Людмила Николаевна сообщила нам, что в летнее время дети получают четырехразовое питание на сумму 9, 9 грн., из которых родители платят только 2, 7 гривны.
По словам заведующей, детям в садике не только сытно и уютно, но и весело. Под руководством музыкального руководителя Любови Васильевны Добровольской при участии воспитателей дети готовят для самих себя, родителей и гостей развлекательные праздничные программы и концерты.

Есть, однако, у главанского детсада и нерешенные проблемы, требующие глобальной помощи. Речь идет о замене старых окон на металлопластиковые и установке новых теневых навесов. Людмила Николаевна надеется, что на эту проблему откликнутся небезразличные меценаты, и в скором времени главанский садик обретет новый вид.

Люди – главная наша забота

9 ноября 2010 г. Тамара Николаевна Капова была избрана головой сельского совета. С этого момента, без капли преувеличения, она живет и дышит своей работой. И об этом красноречиво говорят результаты ее деятельности.

«Я живу проблемами людей. Это тяжелая ноша, но когда удается человеку помочь, ещё раз убеждаешься: раз это кому-то нужно, значит, нужно стоять до конца. Самая большая проблема у людей – слабое материальное положение. Раньше в селе работали Главанский завод стройматериалов, ОАО «Транспорт», жил колхоз. Сегодня эти предприятия или расформированы, или не работают. Значит, людям негде трудоустроиться и рассчитывать на стабильную зарплату», — делится Тамара Николаевна.

Однако не все так печально сегодня в Главанах. К примеру, усилиями главанских бизнесменов, бывших спортсменов и небезразличных людей осуществляется капитальный ремонт сельского спортзала. Вот имена самых активных из них: Капов Иван Петрович, Арабаджи Николай Дмитриевич, Чулак Виктор Владимирович, Топалов Виктор Захарович, Арабаджи Георгий Степанович. В настоящий момент в здании спортзала отремонтирована крыша и ведутся дальнейшие работы. Новое здание позволит главанцам в скором будущем пользоваться тренажерным залом, заниматься борьбой и проводить различные спортивные соревнования.
Преображается и само село – за счет бюджета (1,9 км) и средств жителей (1,3 км) протянута ветка водопровода длиною в 3, 2 км. На данный момент ведутся работы по обустройству центральной автобусной остановки и уже отремонтирована часть здания сельского совета.

Маленькой гордостью села сегодня является реконструкция бывшего ФАПа и перепрофилирование его во врачебную амбулаторию, в которой сегодня работает терапевт. Имеется 6 коек для стационарного лечения, скоро заработает лаборатория, а если удастся изыскать спонсорскую помощь для закупки стоматологического оборудования, то жители Главан смогут лечить зубы на месте, в селе.

«За счет средств «Фонда развития» нам удается радовать односельчан хоть небольшими, но подарками: недавно был отреставрирован сельский стадион, закуплено необходимое учебное оборудование для детского сада, а 2 сентября для главанцев будет организован праздничный концерт, который покажут артисты из Одессы», — продолжила Тамара Николаевна.

Праздники праздниками, но есть у главанцев и проблема, которую глава громады вместе со своими односельчанами пытаются сейчас решить – это ликвидация последствий июльских ливней. Они успели нанести серьезный урон сельским дорогам и ветхим зданиям.

Дети – наше будущее

Главанская школа — одна из тех в районе, чьи корпуса построены еще в царское время. Это своеобразная гордость села, но больше — проблема ее обитателей, особенно директора школы Любови Петровны Ивановой. Она работает здесь 39 лет, из них 28 — в роли руководителя, и все эти года она борется с главной проблемой учебного заведения – обогревом. Дело в том, что школа размещена в 8 корпусах, которые обогреваются печками. Только недавно Любови Петровне удалось при помощи спонсорской помощи установить в двух корпусах централизованное отопление.

В школе сегодня работают 24 специалиста, 60 % из которых — педагоги высшей категории, которые отдают свою любовь и знания 207 главанским ученикам. Надо отметить, что воспитанники данной школы всегда поступали в престижные вузы области и страны, где постоянно демонстрировали достойное воспитание и показывали высокие результаты.

Главанские ученики уже давно заняли «пальму первенства» на спортивной стезе: они являются чемпионами района по многим видам спорта.

Любимым праздником для директора и всех обитателей школы являются встречи выпускников. В последние годы он проходит в первую субботу после Пасхи и собирает выпускников 10, 20, 30-летней давности. «Это волнительные и приятные встречи, мы к ним всегда готовимся с особым трепетом, — подчеркивает Любовь Петровна. — Другим интересным мероприятием является праздник «Школьный Олимп». В этот день и ученики, и учителя в награду могут получить памятную статуэтку как лучшие представители в той или иной номинации».

Аня Терзивец

Источник: «Обозрение»

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.