Государственная ветеринарная и фитосанитарная службы Украины огорчила всех печальной вестью — в Запорожской области зарегистрировано заболевание свиней африканской чумой (АЧС).

 

Об этом передаёт «Репортёр» со ссылкой на «Агро Перспектива».

 

Согласно сообщению Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области, 30 июля 2012 года в с. Комишеватка Приморского района Запорожской области в личном хозяйстве был выявлен падеж свиней. Для экспертизы материал от погибших животных был направлен для исследования в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе. В результате исследования выявлено, что животные погибли от вируса АЧС.

 

Вероятным источником инфекции мог быть завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения.

 

В очаге возникновения болезни 31 июля 2012 года введен карантин, перекрыта автомобильная дорога, проходящая через населенный пункт, и обеспечено движение автотранспорта в объезд.

 

Рабочая группа выехала в Запорожскую область для координации действий по ликвидации болезни и недопущению дальнейшего распространения возбудителя болезни в другие регионы Украины, проведены перераспределение и доставка дезсредств для осуществления оперативных мероприятий, проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Запорожской облгосадминистрации, с Министерством чрезвычайных ситуаций согласовано выделение необходимого количества напалма для сжигания трупов животных в ходе ликвидации вспышки болезни.

 

В связи со сложившейся ситуацией, Госветфитослужба обращает внимание граждан, которые содержат свиней в личных частных хозяйствах, на недопущение скармливания животным пищевых отходов животного и неизвестного происхождения, недопущение покупки продуктов животного происхождения в местах стихийной торговли, недопущение контакта собственных животных с дикими, синантропными животными и посторонними лицами.

 

С целью локализации и недопущения распространения возбудителя болезни, на территории возникновения болезни осуществляются оперативные ветеринарно-санитарные мероприятия.

 

Самим же украинцам не стоит бояться, поскольку африканская чума свиней не представляет угрозы для людей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.