Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №9256-д об усилении контроля на игорном рынке.

Об этом сообщил народный депутат «Голоса» Ярослав Железняк, передает Цензор.НЕТ.

Так, согласно документу, ликвидируется Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ). Вместо нее до 1 апреля 2025 года образуется новый уполномоченный орган и определяется Министерство, которое будет формировать политику в сфере игорного бизнеса и лотерей.

Также внедряется механизм ограничения доступа к нелегальным игорным веб-сайтам/мобильным приложениям.

Реклама азартных игр запрещается, кроме исключений: на ТВ и радио в ночное время, в медиа для лиц старше 21 года, на платформах и поисковых системах с целевой аудиторией старше 21 года.

Запрещается также:

предложение или предоставление возмещения расходов для участия в азартных играх;
осуществление телефонных звонков, отправка сообщений неопределенному кругу лиц;
предложение бесплатных бонусов вместо внесения ставки.

Кроме того, запрещается участие в рекламе военнослужащих, волонтеров, популярных лиц, а также использование тематики, связанной с войной.

Действует запрет на получение лицензии лицами, которые были владельцами или должностными лицами игорных компаний, имеющих налоговый долг или долг по уплате лицензий.

Расчеты при проведении азартных игр осуществляются исключительно в денежной форме через текущие счета в банках. Запрещается использование других платежных услуг.

Также запрещается спонсорство, кроме спонсорства в спорте.

Лотереи подпадают под большинство ограничений игорного бизнеса: требования к репутации должностных лиц, налоговому долгу, отношениям со страной-агрессором, исключительно банковские расчеты.

В то же время разрешается получать лицензию на проведение государственных лотерей иностранным субъектам с соответствующим опытом.

Уточняются нормы относительно обязательного использования РРО игорным бизнесом и нормы о невозможности получения лицензии лицами, связанными со страной-агрессором. Запрещается использование их брендов.

Также устанавливаются лимиты на расходы и время игры, а также обязательные перерывы.

Внедряются «контрольные закупки» во время проверок с видеофиксацией.

Запрещается принятие ставок в кредит или с последующей оплатой.

Источник: https://censor.net/ru/n3528507.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.