Посевная

В Болградском районе Одесской области к середине мая посеяно озимых культур на площади 122,2 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых культур на площади 87,9 тыс. га , озимого рапса на площади 34,3 тыс. га, – поделилась оперативными данными Болградская РВА.

По видам культур: озимого ячменя на площади – 29,5 тыс. га, озимой пшеницы на площади – 57,5 тыс. га, гороха на площади – 826 га.

Отмечается, что с 04 апреля по 09 мая 2023 года по Болградскому району при месячной норме 38,00 мм выпало осадков в среднем 98,3 мм, практически в 2,5 раза больше нормы. Такое количество осадков, оказалось достаточно для нормального развития растений, которые находились в удовлетворительном и неудовлетворительном состоянии.

Таким образом, на 15.05.2023 года посевы озимых культур находятся в следующем состоянии:
— озимого ячменя – в удовлетворительном состоянии находятся – 90%, неудовлетворительном 10%;
— озимой пшеницы – в удовлетворительном состоянии находятся – 70%, неудовлетворительном – 30%;
— озимого рапса – в удовлетворительном состоянии находятся – 76%, неудовлетворительном – 24%;
— озимого гороха – в удовлетворительном состоянии находятся – 100%.

Погибли всего 8769 га посевов, что составляет 7,18% от общей площади посевов озимых зерновых, зернобобовых культур и озимого рапса.

С целью улучшения урожайности культур и повышения качества готовой продукции сельхозпредприятия района за весь период посевов подпитали минеральными удобрениями 88539га обработанной земли, то есть 73% от общей площади озимых культур.

В ЕС требуют развить транзитную инфраструктуру для украинской агропродукции

По посевам яровых сельскохозяйственных культур по состоянию на 15.05.2023 года в Болградском районе запланировано посеять яровых сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств на площади 53,8 тыс. га, фактически посеяно 50,5 тыс. га, что составляет 94% от плана посевов.

Основные проблемные вопросы для аграриев остаются:
— повышение цен на удобрения по сравнению с 2021 годом в 4 раза;
— увеличение цен на топливо по сравнению с 2021 годом;
— повышение почти в 2 раза цен на агрозапчасти;
– снижение цен на сельскохозяйственную продукцию (пшеница, подсолнечник) в среднем на 2,0 грн.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.