зерновое соглашение

Крупнейшими покупателями отечественного зерна в 2022 году были страны Азии, Африки и Европы. При этом в прошлом году увеличился акцент на европейский рынок, — сообщает АgroРortal.

Так, усиление европейского вектора в отечественном экспорте зерновых привело к существенным изменениям в рейтинге основных потребителей этого вида агропродукции. Китай, который с 2020 года уверенно удерживал лидерство в топ-10 крупнейших импортеров украинского зерна, уступил Румынии.

Румыния в прошлом году импортировала украинского зерна на $1,24 млрд. Ее доля составила 13,6%.

В целом, Украина в прошлом году на зарубежные рынки вывезла 38,5 млн т зерна. Это на 42% превышает показатель 2021 года, хотя и на 32% меньше, чем в рекордном 2019 году.

Украина намерена включить в зерновое соглашение новые порты

Топ-10 покупателей украинского зерна:
Румыния (13,9%);
Китай (12,1%);
Испания (10,8%);
Турция (9,6%);
Польша (7,0 %);
Египет (5,9%);
Италия (4,4%);
Венгрия (4,4%);
Нидерланды (3,7%);
Южная Корея (2,1 %).

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир