Даниэль Митов

Россия развернула войну не только против Украины, но всего цивилизованного мира. Болгарии остается или помочь братской Украине победить, или опозориться, не заняв ясной позицию по предоставлению военной помощи Украине. Так прокомментировал ситуацию бывший министр иностранных дел Болгарии, действующий депутат болгарского парламента от блока ГЕРБ-СДС Даниэль Митов.

По его словам, война в Европе развязана не по желанию европейцев, а Российской Федерацией, которая разрушила глобальную систему безопасности, отказываясь признавать суверенитет и право на существование целой европейской нации.

«Война начата российской Федерацией. Полномасштабная в конце феврале. Фактом признания войны является объявление частичной мобилизации в российской Федерации. Фактически эта война начата в 2014 году с незаконной аннексией Крымского полуострова Российской Федерацией. РФ ежедневно совершает военные преступления, бомбит жилищные кварталы, убивает мирных граждан, умышленно разрушает гражданскую инфраструктуру, в частности электростанции, и лишает украинское население нормальных условий жизни», — заявил Даниэль Митов в стенах парламента Болгарии в ходе обсуждения вопроса по предоставлению Украине военно-технической помощи.

Как заявил бывший глава болгарского внешнеполитического ведомства, Болгария стоит перед выбором, «или помочь близкому народу добиться победы, или опозориться, не заняв ясной позиции и симулируя оказание помощи».

Митов напомнил депутатам парламента, что Болгария является членом НАТО и ЕС, которыми определены набор ценностей, которых придерживаются страны-члены. В частности, речь о правах человека, свободе слова и праве выбора на членство в международных организациях.

«Если российская Федерация преуспеет в достижении своих целей, то никто в Европе, включительно Болгария, не сможет быть спокойным за территориальную целостность и свободу суверенного выбора», — так он объяснил обязанность предоставить Украине военно-техническую помощь.

Даниэль Митов занимал пост министра иностранных дел Болгарии в период с августа 2014 года по январь 2017 года. Назначенный при премьер-министра Георги Близнашки. После победы на выборах партии Бойко Борисова сохранил за собой должность вплоть до января 2017 года.

Напомним, сегодня в парламенте Болгарии рассматривают вопрос предоставления Украине военно-технической помощи. В повестке дня несколько проектов решений, предоставленных блоком ГЕРБ-СДС и партией ДБ.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.