флаги Украины и Болгарии

Вопрос предоставления военной помощи Украине вызвал жаркие споры на совете лидеров парламентских групп, хотя большинство партий склоняются отправить украинским войскам имеющееся вооружение. Правда выдвигаются условия.

Как сообщает БНР, вопрос предоставления Украине военно-технической помощи обсуждался вчера, 25 октября, на председательском совете Народного собрания Болгарии. Большинство депутатов болгарского парламента согласны с необходимостью обсудить данный вопрос парламентскими комиссиями по обороне и внешним делам, но только когда их сформируют.

Большинство парламентских групп Болгарии согласны с поставками оружия Украине, но некоторые партии выставляют условия.

Представители победившего на внеочередных выборах блока ГЕРБ-СДС и партии «Демократическая Болгария» выступаю за предоставление Украине военно-технической помощи, что, по их мнению, позволит приобрести более современное оружие в странах НАТО. К такому мнению также присоединились партии Движение за права и свободу и Продолжаем перемены.

Новости по теме: Болгария направит украинским военным партию зимнего обмундирования

Лидер новой парламентской партии «Болгарский восход» Стефан Янев настаивает, что поставки оружия Украине должны проводиться, как бизнес, но при условии модернизации оборонных способностей Болгарии.

Болгарские социалисты категоричны в своих заявлениях. Лидер БСП Корнелия Нинова не поддерживает предоставление украинской стороне военной помощи. Позиция Ниновой ясна, поскольку во время предвыборной кампании именно вопрос согласования поставок боеприпасов Украине активно использовался оппонентами против неё.

Отметим, посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко назвал поставки вооружения Украине «инвестицией в укрепление безопасности Европы», а заявления отдельных политиков возможном вовлечении Болгарии в войну «пассивной позицией, поддерживающей Россию».

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)