флаг Болгарии

Большинство граждан Болгарии осуждает российское вторжение в Украину и не одобряет действие президента Владимира Путина. Информацию, распространяемую в болгарских медиа, преимущественно считают недостоверной. Такие данные приводит болгарский Центр социально-политических исследований «Gallup International» по итогам проведенного социологического исследования.

58,8% болгар не одобряют действия Путина в отношении Украины. При этом, чуть менее четверти населения страны (23,3%), среди которых преимущественно старшее поколение и поддерживающие пророссийские политические силы Болгарии, считает российскую агрессию оправданной. Число неопределившихся – 17,9%.

Социсследования показывают, что 50,7% болгар считают распространяемую болгарскими СМИ информацию недостоверной и лишь 25,9% считают её достоверной. Социологи считают, что такие данные являются тревожными поскольку общее недоверие к официальным СМИ может негативно отразится на реагировании населения на распространяемую дезинформацию.

Читайте также: На черноморское побережье Болгарии вынесло мертвых дельфинов

В тоже время, 35% опрошенных заявили, что почти каждый день сталкиваются с фальшивой информацией. При этом, 24,1% смогли идентифицировать дезинформацию несколько раз в месяц. Лишь 11,3% сталкивались с «фейками» один раз в месяц.

В Центре «Gallup International» заявили, что четыре года назад проводили аналогичные социсследования. Сравнение данных демонстрирует, что число ежедневных фейковых новостей увеличилось на 12%.

В части источников получения информации населения Болгарии предпочитает: телевидение – 53,1%; социальные сети и Интернет – 22,3%; другие источники – 16,6%. Далеко позади находятся радио и газеты в качестве источников информации. Абсолютное большинство молодого поколения Болгарии черпает информацию из социальных сетей и немного из веб-сайтов в сети Интернет.

Читайте также: Болгария уже ремонтирует украинскую военную технику, но от поставок РСЗО отказывается

Среди телезрителей 32,5% получают информацию с финансируемого государством телевидения, 28,1% — частных общегосударственных телеканалов и 15,9% — небольших частных телеканалов.

Социологическое исследование проведено в период с 2 по 10 июня 2022 года. Опрошено 1003 респондента методом личного интервью. Вероятность ошибки составляет ±3.1%. 1% опрошенных приблизительно равен 54 тыс взрослого населения.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.