«Укрзалізниця» начинает национализацию российских вагонов, находящихся в Украине, — речь идёт о более трёх тысячах единиц.

Об этом глава правления компании Александр Камышин сообщил в «Телеграм».

«Начинаем национализацию российских вагонов, находящихся в Украине. Это стало возможным после подписания президентом закона «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности РФ»», — написал он.

По словам Камышина, в настоящее время на путях Украины стоят 15 тысяч российских вагонов, которые принадлежат 250 компаниям.

«Действуем в рамках закона. На первом этапе составляем перечень владельцев вагонов, у которых среди учредителей есть РФ. Дальше будут Кабмин, СНБО, указ президента и ещё один закон Украины. Процедура займёт время, так что начинаем уже. Определение, кто из владельцев вагонов имеет в капитале долю РФ, тоже задача небыстрая. Но есть время, имеем вдохновение», — отметил чиновник.

«Есть компании, которые точно принадлежат РФ. В частности, это «ВЭБ-Лизинг», «ВТБ-Лизинг», «Газпромтранс», ГТЛК, «Сбербанк Лизинг». Это уже более 3000 вагонов», — уточнил Камышин.

Глава «Укрзализныци» заявил, что теперь вагоны россии будут работать на экономику Украины. «Они нам пригодятся, ведь мы разрабатываем новые логистические маршруты в Европу, которые помогут восстановить грузовую работу», — пояснил он и добавил, что украинских вагонов в россии «всего 482».

Напомним, что 10 марта стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о конфискации имущества и объектов россии и её резидентов на территории Украины.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир