флаги Турции и Украины

Украина на минувшей неделе подписала соглашение о зоне свободной торговли с Турцией. Анкара готова организовать на своей территории саммит Зеленского и Путина. Кроме того, турецкое и украинское руководство договорились о расширении производства беспилотников Bayraktar. «Топор» разбирался зачем и что это может значить для украинцев.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган со своей женой  и делегацией прибыл в Киев третьего февраля, в аэропорту их встретили, в том числе, женщины в украинских национальных платках и с караваем.

Перед прилетом Эрдогана министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина хочет договориться с Турцией о внеочередных закупках «систем защиты». А также подписать договор о строительства в нашей стране завода по производству турецких беспилотников Bayraktar.

Переговоры Зеленского с Эрдоганом проходили в Мариинском дворце, там перед входом турецкого президента ожидали почетный караул и красная дорожка, почти сразу же начались закрытые переговоры глав государств.

Позже пошел поток новостей. Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль и  глава турецкого министерства торговли Мехмет Муш подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. По оценкам Зеленского, этот документ позволит увеличить обьем торговли между странами с семи миллиардов долларов в год до десяти.

А министр обороны Украины Алексей Резников и министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк скрепили подписями договор о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиации и космоса. Также Украина и Турция договорились о расширении производства беспилотников Bayraktar.

Представитель турецкого президента по этому поводу заявил — военное сотрудничество Анкары с Киевом не направлено против России и не будет прервано в угоду Москве.

После этого Эрдоган сделал ряд политических заявлений. Он сообщил, что его страна готова сделать все для окончания  российско-украинского кризиса и организовать на своей территории саммит Зеленского и Путина.

«К сожалению, некоторые безответственные заявления и опубликованные сценарии оккупации истощают Украину и украинский народ», — добавил Эрдоган. И выразил надежду на то, что «кризис будет урегулирован мирными дипломатическими методами в рамках Минских соглашений на началах территориальной целостности Украины и международного права».

Тут стоить заметить, что это не первое предложение Турции организовать встречу украинского и российского президентов. 19 января официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын сообщил следующее: «Турция готова выступить в любой роли для снижения напряженности между Россией и Украиной. Президент Эрдоган проводит переговоры как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским. На самом деле, он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и разногласиях».

Турецкий президент в ходе развития отношений с Украиной вынужден лавировать. С Россией он крепко связан официальными и неофициальными договорами по сирийскому вопросу. Кроме того, Россия — крупный рынок для турецкого бизнеса. А почти половина поставок газа в республику приходится на «Газпром» — в 2021 году это было  24-25 миллиардов кубометров. Москва поставляет Анкаре новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400.

Однако при этом Турция пытается укрепить свое влияние в соседних странах. А успешное посредничество между Путиным и Зеленским поднимет престиж Эрдогана.

Пока что точную выгоду Украине может принести соглашение о свободной торговле. Сейчас наша страна в основном продает в Турцию железо, злаки и масложировую продукцию и завозит оттуда текстиль. В общем списке украинских товаров, которые теперь не будут облагаться пошлиной при поставках в Турцию, тысячи позиций. По данным Министерства экономики Украины, в рамках ЗСТ Турция поставит нулевую пошлину на более чем 10 тысяч товарных позиций. Это закрывает 95 процентов товаров, экспортируемых Украиной в Турцию. Еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.

автор: Денис Димитров

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.