Одна из башен Белгород-Днестровский крепости может обрушиться в любой момент.

Такое заявление сделал замдиректора крепости по науке Андрей Красножон.

“Наиболее серьезная, актуальная проблема в Аккерманской крепости сейчас – связана с башней № 2. Северная стена давно укреплена и никуда больше не сползает, равно как и башня № 25 (трещины вокруг последней старые, стабильные, участок закреплен еще в 1980-х гг).

На данный момент состояние восточного фасада башни № 2 такое, что он рискует обвалиться в любой момент. Думаю, счет пошел на месяцы (на зиму ее в таком состоянии оставлять нельзя)”, – подчеркнул историк.

По его словам, после трехдневного обильного дождя 20 октября 2016 г. началось стремительное проседание фасада башни. Кладка в восточной ее части потеряла свою целостность. Провели необходимые противоаварийные работы, но отслоившийся фасад жидкими анкерами (современная, щадящая методика консолидации кладки без нарушения ее облика) не провели по решению тогдашней дирекции крепости.

В августе 2019 г. над крепостью прошел новый ливень и фасадная кладка, которую теперь больше ничто не связывало с основным сооружением, продолжила отслаиваться. По мнению Андрея Красножона, причины обрушения фасада заложены в далеких 1940-х гг., когда под ее основанием местные грабители древностей прорыли большой грот и восточная часть башни повисла в воздухе. Уже тогда начали формироваться первые трещины откола.

На прошлой неделе состоялось выездное совещание в крепости специалистов немецких, литовских и украинских кампаний (во главе с Игорь Яковенко), специализирующихся на технологиях консолидации подобного рода объектов (с опытом работы на ряде памятников архитектуры национального значения).

«Башня открыта обзору туристов, являясь одним из элементов парадного фасада всей крепости. Поэтому важно сохранить именно оригинал ее древней кладки. Надеюсь, впоследствии эти технологии будут применять регулярно и на других проблемных участках этой замечательной крепости. Если, конечно, мы успеем”, – подчеркивает Андрей Красножон. Он также отметил, что руководство Одесского областного совета в курсе происходящего и всячески способствует решению проблемы.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.