Александр Сирота

Главный врач Ренийской центральной городской больницы Александр Сирота дал большое интервью газете «Ренийский вестник». Беседа главным образом была посвящена последствиям второго этапа медицинской реформы для местной системы здравоохранения.

Отвечая на вопрос, в каком объёме больница финансируется Национальной службой здоровья Украины, Александр Витальевич признался, что на сегодняшний день средств катастрофически не хватает, причём это касается практически всех лечебных учреждений нашей страны. В частности, за счёт денег от НСЗУ обеспечивается только зарплата медперсонала.

«Недавно в Измаиле состоялось совещание с представителями НСЗУ, где все эти вопросы поднимались. Что касается нашей ЦГБ, то мы заключили с НСЗУ договоры на четыре пакета медицинских услуг: стационарная помощь без операций, стационарная помощь с операциями, амбулаторная помощь и стоматологическая амбулаторная помощь. Стоматология – это новый пакет медуслуг, на который нам позволили заключить договор с апреля этого года. Ожидаем договоры на амбулаторное ведение беременных и сопровождение ВИЧ-инфицированных. Таким образом, в общей сложности в нашей больнице будет шесть пакетов медуслуг. Из них основными являются первые три. Без них никакая больница существовать не может – они обеспечивают 90% финансирования», — сказал А. Сирота.

Главврач добавил, что в настоящее время средства НСЗУ не покрывают расходов на гарантированный государством перечень бесплатных медицинских услуг. Это в корне противоречит тем целям и задачам реформы, которые не раз провозглашались ранее с высоких трибун. Но зато от медиков требуют строгой электронной отчётности по каждому эпизоду лечения. Отрицательно повлиял на финансовое положение больницы и жёсткий карантин 2020 года, когда были запрещены плановые госпитализации.

Подборка новостей по Рениской громаде по ссылке

За коммунальные услуги ЦГБ платит городской бюджет, однако, по словам А. Сироты, на протяжении пяти месяцев текущего года больница не получала из местной казны ни копейки. И лишь 17 мая город выделил ЦГБ первую финансовую помощь – 174 тысячи гривен.

Комментируя практику программы медицинских гарантий (а к ней у населения накопилась масса претензий, в том числе относительно платного лечения инсультов), Александр Витальевич отметил, что на юге Одесской области подавляющее большинство больниц не имеют договоров с НСЗУ о пакете оказания помощи инсультным больным; первые шаги в этом направлении делает лишь Измаил. Такое положение дел, как правило, вызвано тем, что у провинциальных больниц нет соответствующего оборудования и современных технических возможностей для диагностики инсультов (при наличии оборудования стоимость лечения одного больного за счёт НСЗУ составляет от 50 до 100 тысяч гривен; неудивительно, что нацслужба не спешит оплачивать подобные расходы). Этот факт также является лишним подтверждением того, что государственные медицинские гарантии в значительной степени существуют только на бумаге. Видимо, на той самой бумаге, на которой были зафиксированы «красивые» обещания в рамках медицинской реформы. Все мы хорошо помним её фундаментальный принцип – «деньги идут за пациентом». Как показала реальная жизнь, деньги на пути к пациенту безнадёжно «заблудились»…

Более того: по словам А. Сироты, договоры на пакеты услуг по программе медицинских гарантий заключены лишь до сентября 2021 года. Что будет дальше с финансированием этих пакетов, не знает никто. На вышеупомянутом совещании в Измаиле главврач Ренийской ЦГБ задал вопрос: как вообще можно планировать лечебную деятельность в условиях такой неопределённости? «Но ответа я не получил», — признался Александр Витальевич.

Сложившаяся ситуация загоняет медицину в замкнутый круг: НСЗУ отказывается финансировать целый ряд пакетов медуслуг, потому что у больниц нет современной материально-технической и диагностической базы. А базы нет, потому что нет средств для её создания.

Например, Ренийская ЦГБ могла бы осуществлять гастроскопию (исследование желудка) и колоноскопию (исследование кишечника), но для этого нужна «самая малость» — приобрести видеогастроскоп и видеоколоноскоп общей стоимостью 5 миллионов гривен. О таких затратах на оборудование больница может лишь мечтать…

Как тут не вспомнить грустную шутку: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

НА ФОТО: Александр Сирота

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.