Восьмая сессия Ренийского горсовета VIII созыва приняла Программу финансовой поддержки коммунальных предприятий территориальной громады. В частности, планируется выделить 3 миллиона гривен на развитие КП «Водоканал».

В ходе рассмотрения этого проекта решения депутат горсовета Валентина Епитроп озвучила позицию постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам. По словам Валентины Петровны, в сёлах общины действуют ещё 5 коммунальных предприятий, которые нуждаются в финансовой помощи, однако они даже не знали о разработке вышеупомянутой программы.

«Тем не менее львиную долю бюджетных средств снова получает «Водоканал». Три миллиона – значительная сумма. Для сравнения: на программу развития центральной городской больницы мы выделяем шесть миллионов гривен. То есть поддержка «Водоканала» — это 50 процентов от объёма финансирования потребностей больницы из местного бюджета. Не лучше ли добавить денег медицине? Мы не против развития водопроводного и канализационного хозяйства. Но мы хотим знать, куда пойдут три миллиона гривен. Мы предлагаем создать временную контрольную комиссию, которая проведёт финансовый аудит работы «Водоканала» и изучит целесообразность таких расходов из городской казны», — заявила Валентина Епитроп.

В ответ секретарь горсовета Оксана Ефименко выразила недоумение: мол, члены депутатской комиссии по гуманитарным вопросам на своём заседании перед сессией поддержали проект решения о Программе финансовой поддержки коммунальных предприятий, а теперь вдруг говорят совершенно другое…

Эту реплику парировал депутат горсовета Илья Келиогло. Он отметил, что постоянная комиссия поддержала проект решения в целом, но предложила внести в него изменения относительно «Водоканала». Именно это предложение и озвучила Валентина Епитроп.

В результате началась дискуссия, в которую вмешался городской голова Игорь Плехов.

«Что касается сельских коммунальных предприятий, то среди них нуждаются в поддержке лишь КП в Долинском и Лиманском. Остальные работают более-менее успешно. Самое успешное сельское КП – в Котловине, — сказал Игорь Плехов. – В Новосельском надо поменять 700 метров водопровода, и мы решим этот вопрос. Там есть также проблемы с канализацией, и мы их тоже решим. Ещё один проблемный вопрос в Новосельском – необходимость создания ОСМД в многоквартирных домах. Однако далеко не все жители этих домов хотят перейти к жилищному самоуправлению.
Теперь – о «Водоканале». Я не против, чтобы руководство предприятия отчиталось о финансово-хозяйственной деятельности. Мы готовы отчитаться за каждую копейку. Но мне бы хотелось, чтобы депутаты лично стали свидетелями того, в каких условиях сегодня работает «Водоканал». Пусть посмотрят, в каком состоянии находятся старые водопроводные сети и артезианские скважины, как люди воруют воду и при этом не хотят платить, как контролёры ругаются с должниками. И так далее. Для этого депутатам достаточно хоть раз выехать с директором «Водоканала» по городу и увидеть своими глазами то, что работники предприятия видят каждый день. И тогда, думаю, отпадут все вопросы по поводу того, зачем выделяется финансовая помощь «Водоканалу». Например, недавно у нас вышла из строя одна из скважин. Стоимость её расчистки – более 100 тысяч гривен, стоимость нового насоса – 98 тысяч. А работники КП восстановили скважину своими силами. Однако это не значит, что город не должен инвестировать в развитие предприятия».

В конечном итоге депутаты горсовета приняли Программу финансовой поддержки коммунальных предприятий, а мэр со своей стороны гарантировал, что руководство «Водоканала» предоставит полный отчёт о деятельности КП.

Напомним, что в конце января т.г. городской голова Ренийской громады Игорь Плехов заявил о том, что «Водоканал» закончил 2020 год без дотаций из местного бюджета. Это произошло впервые за последние годы. На протяжении нескольких лет горсовет был вынужден выделять бюджетные средства на погашение долгов КП по зарплате и налогам.

Теперь, когда финансовое положение «Водоканала» стабилизировалось, горсовет инвестирует в развитие предприятия.

НА ФОТО: Директор ренийского КП «Водоканал» Валерий Онищенко

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.