Село Калчева Болградского района осталось без сельского головы, сообщает корреспондент «Топора».

Руководитель сельского самоуправления Анатолий Касим написал заявление о досрочном сложении полномочий. На основании Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» заявление было рассмотрено на пленарном заседании сессии Калчевского сельсовета, где депутаты приняли решение удовлетворить просьбу сельголовы.

Как объяснили корреспонденту «Топора» в сельсовете Калчева, причиной такого решения руководителя стало то, что он не смог выполнить требования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» и демонтировать памятник В.И. Ленину, установленный в центре села.

Отметим, что вопрос о демонтаже памятника поднимался на сходе села, на сессии сельсовета, однако местные жители выступали против. В то же время, в отношении сельского головы было начато досудебное расследование по факту наличии в селе памятника Ленину.

В результате Анатолий Касим был вынужден принять решение о сложении полномочий, а обязанности сельского головы Калчева на данный момент исполняет секретарь сельсовета Анна Аврамова.

Напомним, что в начале лета был демонтирован памятник Ленину в селе Виноградовка Болградского района, а в селе Зализничное вождь пролетариата превратился в образ болгарина.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир