В ночь на 30 июня в Одессе неизвестные разрушили памятник болгарскому революционеру Христо Ботеву, установленный в Прохоровском сквере, передает Репортер со ссылкой на общественного деятеля Вячеслава Азарова.

«Минуя Прохоровский сквер, не обнаружил на постаменте бюст национального героя Болгарии Христо Ботева. Я что-то пропустил, у нас националисты уже борются с болгарскими революционерами или это охотники за металлами позарились на бронзу?» — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Как уточнили Интернет-газете «Топор» в национально-культурной организации «Одесское болгарское дружество», правоохранителям удалось оперативно установить местонахождение бронзового бюста Христо Ботеву: его сдали в ближайший пункт приема металлолома.

«Бюст Христо Ботева найден в пункте сдачи металлолома, одесская полиция расследует обстоятельства. В скором времени памятник будет снова установлен на своём постаменте, в Прохоровском сквере», — сообщила представитель Одесского болгарского дружества Надежда Иджилова.

Христо Ботев учился до 1863 г. в родном Калофере, осенью 1863 г. на стипендии Болгарского дружества в Одессе и с помощью русского вице-консула в Константинополе Найдена Герова поступил учеником во 2-ю Одесскую гимназию. В Одессе начал писать стихи. В сентябре Учился в Новороссийском университете в Одессе, а потом, в октябре — декабре 1866 года, был учителем в селе Задунаевка в Бессарабии.

Во время Апрельского восстания (против турецкого владычества) 1876 года на северо-западе Болгарии вместе с лейтенантом русской армии Николой Войновским командовал отрядом. Османская регулярная армия и отряды башибузуков подавили неповиновение, несмотря на отчаянное сопротивление повстанцев. Христо Ботев погиб от пули снайпера.

Сохранилось не более двух десятков стихов Христо Ботева, большинство из которых стало народными песнями.

Через два года после гибели Ботева страна получила независимость, и он скоро превратился в мифологическую фигуру национального возрождения.

В 1885 году день гибели Христо Ботева — 2 июня — был объявлен праздником — «День Ботева». Каждый год в этот день в 12 часов гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии.

Памятник Христо Ботеву в Одессе установлен 13 ноября 2009 года в Прохоровском сквере в год 160-летия национального героя Болгарии.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.