В Арцизе вспоминали события, которые произошли более 140 лет назад, когда Болгария была освобождена от турецкого ига.

Возле памятника болгарскому революционеру и поэту Христо Ботеву прошёл торжественный митинг памяти, в котором приняли участие члены Арцизского районного культурно-просветительного общества им. Христо Ботева, руководство города, депутаты городского и районного советов, горожане Арциза, представители СМИ.

Всех с национальным праздником поздравил руководитель районного болгарского общества Евгений Пеливан. Он рассказал о событиях, которые стали значимы для национальной памяти каждого болгарина. В своём рассказе с историческими примерами он подчеркнул пример мужества и стойкости, искренней любви к своей родине, которые показали для своих потомков болгарские ополченцы. Это служит наглядным примером, почему и для чего каждый болгарин должен знать историю своей страны.

Поздравление от имени народного депутата Украины, президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе зачитал его помощник по Арцизскому району Фёдор Сибов.

Про важные вехи исторической памяти рассказала Почётный житель Арциза Анна Стоянова. Она рассказала про то, как в турецком городке Сан Стефано был подписан договор, положивший конец русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Стоит напомнить, что в освободительной войне за независимость Болгарии приняли участие более 12 000 болгарских ополченцев, 700 из которых представляли практически каждое болгарское село Бессарабии. Об этом напомнил городской голова г. Арциза Владимир Михов, призывая чтить память и высокую значимость исторического события для всех болгар, а особенно для бессарабских болгар. Ведь освободители Болгарии показали пример отстаивания чувства собственного достоинства и национального духа.

Свои стихи на болгарском языке прочитал Геннадий Митков, в лирических строчках которых он отразил любовь к истории болгарского народа, уважение к болгарским традициям. Своими мыслями и чувствами могли поделиться каждый, кто пришёл почтить память всех борцов за освобождение прародины всех болгар.

После минуты молчания, участники митинга возложили цветы к памятнику Христо Ботева, отдав дань уважения болгарским героям.

А как символ того, что жизнь продолжается и лучшие традиции Болгарии не забываются, участники митинга подарили друг другу весенние мартеницы, которые изготовила Наталья Галинская.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.