Действующее в Ренийском порту ООО «Агро-Рени» увеличило производственные мощности для хранения и дальнейшей перевалки зерновых и масличных культур. Об этом сообщило руководство Ренийского филиала госпредприятия «Администрация морских портов Украины».

По информации АМПУ, компания «Агро-Рени» построила склад временного хранения грузов и ангар для автотехники и технологического оборудования. Это позволит увеличить объём хранения зерна на 4 тысячи тонн, а также поднять уровень грузопереработки на 30 тысяч тонн в год.

Необходимо отметить, что фирма «Агро-Рени» — это дочерняя структура компании SRL «Rusagro-Prim», которая является крупнейшим зернотрейдером Молдовы. Компания сама производит сельскохозяйственную продукцию, владеет элеваторами и занимается экспортом молдавского зерна на мировой рынок.

В начале 2014 года компания «Rusagro-Prim» в лице ООО «Агро-Рени» заявила о намерении построить в Ренийском порту, в специальной экономической зоне (СЭЗ) «Рени», зерновой терминал мощностью около 500 тысяч тонн в год. Исполком Ренийского горсовета утвердил данный инвестиционный проект для реализации в СЭЗ (молдавский инвестор претендовал на земельный участок в районе склада №6 и причала №9).

Однако осуществлению этих планов помешала судебная тяжба между «Агро-Рени» и конкурирующей фирмой – ООО «Рени-Лайн» (работает в СЭЗ с 2002 года). Юристам «Рени-Лайн» удалось доказать, что у конкурентов не было необходимых согласований в Одесской облгосадминистрации и Министерстве экономики. В результате «дочка» молдавского инвестора потеряла статус субъекта СЭЗ, а проект строительства зернового терминала был «заморожен» на несколько лет.

В конечном итоге конфликт двух зерновых компаний за «место под солнцем» в Ренийском порту получил такой резонанс, что в ситуацию вмешался тогдашний губернатор Одесчины Максим Степанов. В мае 2018 года, во время проведённой в Рени выездной презентации Стратегии развития украинских дунайских портов до 2038 года, глава облгосадминистрации потребовал от участников конфликта договориться между собой и обеспечить возобновление реализации инвестиционного проекта.

В конце 2018 года компания «Агро-Рени» вернула себе статус субъекта СЭЗ «Рени»: Ренийский горсовет подписал с фирмой договор на право аренды земельного участка площадью 2,9 га на территории Ренийского порта. Как заявил директор SRL «Rusagro-Prim» Савелий Руссу, эта земля необходима для строительства производственных мощностей и существенного увеличения зернового грузопотока.

К слову, ещё в 2017 году, до повторного получения статуса субъекта СЭЗ «Рени», компания «Агро-Рени» переработала 380 тысяч тонн зерна. По состоянию на тот период фирма обеспечила 57 рабочих мест.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.