В воскресение в Музее евреев Одессы прошла презентация книги, посвященной одному из основателей и лидеров политического национализма среди евреев, уроженце Одессе, Владимире Жаботинском.

Автор книги, Наталья Панасенко, провела работу в архивах и представила на суд публике небольшое, но емкое исследование об одесских адресах Владимира Жаботинского.

В работе освещены многочисленные места, где жил, бывал идеолог сионизма. Некоторых из этих адресов уже и нет: так здание на ул. Малая Арнаутская, 71 было снесено буквально год назад. Но именно там Жаботинский встречался со знаменитым писателем Корнеем Чуковским. Они даже вместе учились, только в разных классах одной одесской гимназии.

Автор книги поясняет, что многие адреса, места, где бывал Жаботинский так хорошо известны только благодаря тому, что за ним было установлено наблюдение, большую часть времени он был под надзором полиции. Часть мест изменилась до неузнаваемости, так греческая кофейня в Красном переулке сейчас – тренажерный зал, но сводчатые стены выдают в этом помещении питейное заведение позапрошлого века.

История, изложенная в книге – это не только история самого Жаботинского, но история эпохи, его спутников, часть из которых осталась в Советском Союзе, часть – эмигрировала. Стоит помнить, что Жаботинский стал одним из создателей еврейской самообороны, а его позиция кардинальным образом изменилась после кровавого погрома 1905 года.

История Владимира Жаботинского тесно была связана с Одессой. Он родился тут, получил образование, многие произведения были написаны под влиянием событий (часто трагических), которые произошли в Одессе. В Одессе одна из школ названа в честь Жаботинского, есть и улица Жаботинского, правда не в центре, а на Чубаевке. На одном из адресов на ул. Еврейской есть и памятник Владимиру Жаботинскому, но как оказалось, мест памяти может быть гораздо больше.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир