В связи с тем, что с 1 мая 2019 года вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах, все бытовые потребители газа должны заключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования в своих домах и квартирах. Об этом сообщил начальник Ренийского управления эксплуатации газового хозяйства Иван Николаиди, выступивший на очередном заседании коллегии Ренийской райгосадминистрации.

По его словам, абоненты обязаны подписать договоры с компанией «Одессагаз», поскольку именно она осуществляет техобслуживание газовых приборов. Причём это надо сделать до 1 августа текущего года. В противном случае поставщик имеет право отключить потребителя от газоснабжения.

«Раньше стоимость техобслуживания входила в тариф на газ, но теперь её исключили из тарифа, то есть эти услуги надо оплачивать отдельно. Я не могу назвать точные цифры, но приблизительно стоимость техобслуживания будет составлять для одного абонента от 250 до 450 гривен в год, в зависимости от количества бытовых газовых приборов и объёма работ», — пояснил Иван Николаиди.

Казалось бы, закон есть закон, и обсуждать тут нечего. Однако корреспондент «Топора» попытался глубже изучить данный вопрос, и, как выяснилось, с юридической стороны тут не всё однозначно. В частности, правовые аспекты проблемы проанализировало издание «Лiга. Бизнес» в публикации под заголовком «Газ в обмен на ремонт сетей: схемы облгазов» от 6 мая т.г.

Процитируем фрагмент из этой статьи: «Найти типовой индивидуальный договор газоснабжения можно легко на сайте НКРЕКУ. Вроде бы всё нормально, но есть один нюанс – в этих договорах ничего не сказано о техническом обслуживании внутридомовых сетей. И здесь облгазы традиционно пользуются правовой неопределённостью для получения дополнительных денег с населения. Простыми словами – заставляют платить за ремонты сетей столько, сколько сами захотят».

Те потребители, которых заинтересует эта тема, могут воспользоваться вышеприведённой ссылкой.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.