В Рени появится памятный знак малой планете №1792, которая носит такое же название, как и сам город.

Памятный знак планируется установить в центральном парке Победы ко Дню города, который в этом году 8 сентября отметит свой 470-летний юбилей.

Малая планета «Рени» в созвездии Рака была открыта 24 января 1968 года научным сотрудником института теоретической астрономии Академии наук СССР Людмилой Черных. Она занесена в международный каталог планет под номером 1792.

Л .Черных посвятила открытие своему учителю – профессору Александру Дейчу. Она решила назвать планету именем города, в котором родился известный советский астроном – именно так на карте Вселенной появилась планета с названием «Рени».

Памятный знак изготовил житель города Рени, в прошлом следователь уголовного розыска Александр Шавловский. Он научился создавать изделия из искусственного камня, будучи на заработках в Польше, где был подмастерьем у скульптора Эдмунда Майковского.

Инициатива изготовления и установки памятного знака принадлежит Ренийской общественной организации «Наше наследие».

«Нашу идею поддержал городской голова Игорь Плехов, который выделил стройматериалы, необходимые для постамента», – отметила председатель этой общественной организации Галина Згурская.

Источник: Трасса Е-95

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)