С любовью к родному краю. Именно так стоит жить, считает Вера Витальевна Мураткова, истинная патриотка села Прямобалка.

Учительница с многолетним стажем, выйдя на заслуженную пенсию не стала отдыхать. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, женщина остается активным общественным деятелем и уважаемым человеком в селе. Более того, является одной из тех немногих, которые стремятся сохранить для потомков все самое лучшее достояние прямобалковцев.

В.Мураткова создала в одной из комнат своего дома историко-культурный музей. По крупицам собирала старые фотографии, предметы быта и национальной одежды, посуду и прочее. Изюминкой музея стали работы местной рукодельницы Татьяны Тукусер. Вышитые рушники, подушки, картины и даже иконы поражают своей красотой. В своих работах Татьяна придерживается старинной техники вышивания.

Отдельный уголок в музее посвящен немецкому периоду Прямобалки – с 1834 по 1940 года. Тогда село называлось «Деневитц». Вера Витальевна активно сотрудничает с немецкими выходцами села. Каждый год делегация из Германии посещает ее гостеприимный дом. Да и она — всегда желанный гость в Германии. И это не удивительно, люди, объединенные общей любовью к родному краю, всегда найдут, о чем поговорить, обменяться опытом.

В доме Муратковой всегда открыты двери для гостей. По прибытии в гости, корреспондент интернет-газеты «Топор» застал там настоящий актив села, состоящий из бывших коллег хозяйки, депутатов сельского совета, теперешней и бывшей голов села, участников художественной самодеятельности. Люди пришли почтить хозяйку и посмотреть музей.

В теплом дружеском кругу Вера и Татьяна поделились своей мечтой – перенести музей в общественное место, для того, чтобы каждый житель или гость села мог прийти туда, а дети на практике изучали историю своей малой родины. Женщины уверены, что у местных жителей осталось еще много старинных вещей и фото, которые могли бы послужить экспонатами для этого музея.

Идею поддержали все присутствующие. Да и реализовать ее не так уж и сложно. Нужно подобрать подходящее помещение, привести его в надлежащий вид и дать добро инициаторам идеи на ее воплощение в жизнь. Все это в полномочиях местной власти.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.