поезд Одесса - Кишинев

Сегодня, 30 марта т.г., в Одессу прибыл новый скоростной модернизированный поезд по маршруту следования «Кишинев — Одесса» через территорию самопровозглашенного Приднестровья. Сообщает Интернет-газета «Топор».

Переговоры между «Украинской железной дорогой» и «Молдавской железной дорогой» о запуске модернизированного поезда на данном маршруте следования стартовали в 2013 году при активном содействии Одесской областной государственной администрацией и Миссии Европейского союза по приграничной помощи Республике Молдова и Украине. Молдавская и украинская стороны согласовывали все нюансы по запуску движения на маршруте «Одесса — Кишинев» в течение четырех лет.

Сторонам удалось достичь компромиссного решения только конце 2017 года, когда объявили о запуске модернизированного дизель-поезда между Одессой и Кишиневом. Вместе с тем, по разным причинам движение на линии отсрочивали и только 30 марта т.г. модернизированный на румынском заводе поезд «МЖД» вышел на маршрут. Сегодня на поезде в Одессу прибыла официальная делегация Республики Молдова во главе с вице-министром экономики и инфраструктуры Юлианой Дрегелин и гендеректора «МЖД» Юрием Топалэ. Делегацию в Одессе член правления ЧАО «Укрзализниця» Желько Марчек, губернатор Одесской области Максим Степанов и заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло.

Современный дизель-поезд оборудован кондиционерами, автоматической системой информирования пассажиров, телевизорами, доступом к сети Интернет, а также розетками для подзаряда гаджетов. В составе поезда присутствуют вагоны трех классов комфортабельности с сидячими местами. Время в пути на маршруте составит 3,5 часа. Поезд следует через станции: Раздельная-1, Кучурган, Тирасполь и Бендер-2.

Согласно данным электронной системы продажи билетов на поезда «Укрзализницы», стоимость проезда между конечными пунктами следования составляет 202,95 грн., 393,11 грн. и 571,03 грн. за третий, второй и первый классы комфортабельности соответственно.

Планируется, что дизель-поезд на маршруте «Кишинев- Одесса» будет курсировать три раза на неделю – пятница, суббота и воскресенье. Отправление из Кишинева в 6.57 и прибытие в Одессу в 10.46. В обратном направлении – из Одессы в 18.45 и прибытие в Кишинев в 22.27. Не исключено, что в летний период движение на данном маршруте будет организовано ежедневно.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.