Румыны украинской Бессарабии предлагают министерству образования Украины отказаться от разделения румынской и молдавской программ обучения в школах национальных меньшинств юга Одесской области. Соответствующее депутатское обращение министру образования Украины Лилии Гриневич направил депутат украинского парламента Григорий Тимиш, представляющий интересы румынской диаспоры Украины.

В своем обращении нардеп ссылается на предложение лидера Одесской областной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатола Попеску, который настаивает на необходимости объединения двух учебных программ в единую программу с преподаванием на румынском языке. По мнению представителя румынской общественной организации Одесской области, на сегодняшний день нет необходимости в разделении двух языков, обосновывая это рекомендациями Венецианской комиссии, которая, как уточняется в обращении, признала полное соответствие молдавского и румынского языка в юриспруденции Республики Молдова.[Отметим, в депутатском обращении молдавский язык употребляется в кавычках, — ред.] Кроме того, украинские румыны ссылаются на решение Конституционного суда Республики Молдова, признавшего румынский язык государственным языком, а также постановление молдавского правительства от декабря 2017 года, которым министры поддержали идею смены государственного языка Молдовы на румынский.

Отметим, румыны Бессарабии настаивают, что в молдавских школах Одесской области преподавание проводится на несуществующем, по их мнению, молдавском языке. Таким образом, министерству образования Украины предлагается объединить две идентичные румынскую и молдавскую программы обучения и перевести молдавские школы юга Бессарабии на румынский язык преподавания.

Кроме того, народный депутат Украины Григорий Тимиш просит министра Гриневич разъяснить, на основании каких нормативных документов в конце 90-х годов румыноязычные преподаватели были отстранены от преподавания в школах национальных меньшинств юга Одесской области.

Напомним, в начале 2018 года населенными пунктами Республики Молдовы прокатилась волна унионизма. В частности, в конце января главы десяти населенных пунктов Молдовы подписали символические декларации об объединении с Румынией.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.