В ходе Глобального Форума по продовольствию и сельскому хозяйству, который проходил в Берлине в конце января, состоялся ряд встреч руководства Минагрополитики Украины с руководителями аграрных ведомств иностранных государств, в ходе которых были обсуждены вопросы углубления сотрудничества в животноводческой, рыбной и лесной отраслях.

Во время встречи первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с Министром сельского хозяйства Литвы Бронюса Маркаускас и его заместителем Роландасом Тарашкявичюсом обсуждены основные направления сотрудничества, в частности, в животноводстве, развития сельских территорий, рыбном хозяйстве и земельных отношениях.

«Одним из важных вопросов для Украины является развитие фермерства и кооперации. Мы готовы использовать успешный международный опыт. Мы стремимся стимулировать наших аграриев к созданию кооперативов, научить их эффективным бизнес-моделям, сможет значительно повысить рентабельность их деятельности и отрасли в целом», — прокомментировал Максим Мартынюк.

Итогом встречи с Министром земледелия Латвийской Республики Янисом Дуклавс стало подписание Программы двустороннего сотрудничества Украина-Латвия в области агропромышленного комплекса на 2018-2019 гг.

«Эта Программа охватывает важные направления сотрудничества в области ветеринарии и фитосанитарии, рыбного и лесного хозяйства, научно-исследовательского сотрудничества, сельского развития и зеленого туризма, а также региональное сотрудничество», — сказал первый заместитель Министра.

С Министром по делам сельской жизни Эстонии Тармо Таммом были обсуждены вопросы в контексте реформирования системы управления рыбного хозяйства Украины и надлежащего внедрения в Украине электронной системы управления.
Во время встречи эстонская сторона предложила консультативную поддержку по развитию отрасли животноводства и решения проблемы АЧС, малого фермерства, а также развития цифровой экономики.

По результатам встречи достигнута договоренность в ближайшее время разработать и подготовить к подписанию межведомственный План действий по укреплению сотрудничества на период 2018-2023 годы, проект которого передала эстонская сторона.

«Мы и в дальнейшем будем углублять наш диалог не только в консультативно-экспертном поле, но и с целью увеличения показателей двусторонней торговли сельскохозяйственными и пищевыми продуктами», — отметил чиновник.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.