В Гагаузии обострилась политическая ситуация – у местного парламента (Народного собрания) и башкана Гагаузии наметились серьезные разногласия.

Последнее заседание Народного собрания, которое прошло в пятницу, 10 ноября, показало, что между исполнительной и законодательной властью обострились взаимоотношения.

В повестке дня депутатского корпуса было очень много острых вопросов. Среди них – меры «повышения эффективной деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии».

На деле же депутаты просто отозвали трех своих представителей из ЦИКа, порекомендовав сделать то же самое Исполнительному комитету и судебным инстанциям. Таким образом, в ближайшее время Центризбирком станет нефункциональным и будет переизбран.

Так же, народные избранники приняли новый закон об общественном телерадио Гагаузии. Это означает, что будет сменен Наблюдательный совет компании и, соответственно, ее руководство.

Депутаты приняли закон о Фонде «Здоровое поколение» — этот фонд призван финансировать питание детей с 5 по 12 класс. Примечательно, что негативный отзыв на законопроект в редакции разработчиков дал как Исполком, так и большинство мэрий населенных пунктов.

Гагаузские депутаты остро раскритиковали деятельность глав трех управлений Исполкома Гагаузии, обвинив их в «растрате финансовых средств». Поддержал правящее большинство в НСГ депутат парламента Молдовы от Демократической партии Корнел Дудник.

Кроме того, большинством голосов по причине «необходимости оптимизации расходов» была отправлена в отставку вице-спикер Народного собрания, близкая к Партии социалистов Наталья Шошева. Она подчеркнула, что «если речь идет о сокращении расходов», то «готова занимать эту должность бесплатно», передав свою зарплату на благотворительность. Ее мнение было проигнорировано.

Интересно, что подсчет бюллетеней, поданных за или против отставки Шошевой, проходил за закрытыми дверями. Результат был ожидаем – все 19 голосовавших проголосовали «против» Шошевой.

Собравшиеся в зале заседаний журналисты отмечают, что все эти инициативы депутатского корпуса направлены против исполнительной власти автономии и лично башкана Ирины Влах. А один из депутатов – Сергей Чернев – и вовсе заявил, что «такими темпами до конца года Исполкома не будет».

В ходе выборов в Народное собрание конца 2016 года большинство кандидатов баллотировались как независимые, то есть формально не представляющие ни одно политическое формирование. Но, как и в прошлые годы, большинство народных избранников оказалось под влиянием Демократической партии из Кишинева и ее руководителя в Гагаузии Николая Дудогло.

Последний – давний оппонент нынешнего башкана Гагаузии Ирина Влах, которую поддерживает пропрезидентская Партия социалистов, и 1,5 года назад проиграл Влах выборы башкана Гагаузии.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.