3 июня в Одессе состоялась встреча с менеджером по коммуникации Представительства ЕС в Украине Мартти Луцаром. На встрече были представлены различные программы, которые поддерживает ЕС в Украине.

Изображение 003

Общее число программ приближается к 280, из которых 240 проектов активны в той или иной мере. Большая часть проектов может быть отнесена к экономике, гражданскому обществу и стабильной политике.

Изображение 013 (1)

Среди наиболее важных проектов были упомянуты 5 проектов. Проект «U-Lead с Европой», подготовленный для помощи в реализации реформы децентрализации в Украине. Эта программа будет оказывать помощь местным громадам в управлении большими бюджетами и выполнении своих обязательств. В рамках этого проекта будет открыто порядка 600 центров оказания административных услуг.

Также был обнародован проект поддержки малого и среднего предпринимательства (COSME), который позволит украинским предпринимателям получить доступ к финансированию, поддержку при интернационализации и доступа к рынкам ЕС. Данная программа также позволит Украине войти в сеть европейских предпринимателей (EEN) – наибольшую в мире организацию по поддержке малого и среднего бизнеса.

Что касается образовательных программ, то здесь безусловный лидер Эразмус+. Данная программа позволяет учиться, получать опыт и заниматься волонтерством за границей. В большей степени она рассчитана на лиц в возрасте 18-30 лет.

С этого года Украина сможет принимать полноправное участие в программе «Horizon 2020». Она призвана обеспечить увеличение числа передовых технологий, открытий, перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.

Относительно культуры и медиа существует программа «Креативная Европа», которая нацелена на поддержку культурного и аудиовизуального сектора. В период с 2014 по 2020 на эту программу выделено 1,47 млрд. евро в рамках всего ЕС. Стоит отметить, что заявку на участие в программе могут подавать только те организации, которые имеют статус юридического лица не менее двух лет.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.