В рамках подготовки ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом и его проведения в Болграде прошел ряд мероприятий.

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

1 (1)

Накануне состоялось заседание координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, наркомании, туберкулеза и преодоления детской беспризорности, в ходе которого обсуждалось состояние дел в районе с заболеваемостью этими опасными инфекциями и мерами по борьбе с ними.

А 24 марта, когда во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом, в Болграде прошла уличная акция, целью которой было повышение уровня осведомленности населения о туберкулезе. В этом профилактическом информационно — просветительское мероприятии  приняли участие специалисты Болградского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, представители общественных организаций «Молодежный Центр Развития» «Общество Красного Креста», которые распространяли информационно — просветительскую литературу, а также беседовали с людьми на улицах и в общественных местах.

1 (2)

Во время бесед волонтеры объясняли, что при своевременной диагностике и правильном лечении больные туберкулезом выздоравливают, что лечение должно проводиться под наблюдением врача и особенно важно обратиться к специалисту в начале заболевания. Также людям рассказывали, что необходимо своевременно проходить медицинские осмотры, в том числе и флюорографию органов грудной клетки, которая является основным методом диагностики туберкулеза легких.

1 (3)

Отметим, что День борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Напомним, что в прошлом году, под предлогом ремонта, была временно приостановлена работа туберкулезно-легочного отделения Болградской ЦРБ. До сегодняшнего дня оно не работает, а обещанный ремонт так и не начинался.

 

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.