23 февраля в ОГА состоялась пресс-конференция, в ходе которой был поднят вопрос передачи Аккерманской крепости в частичное управление городскому совету г. Белгород-Днестровский.
Напомним, что 19 февраля на сессии областного совета 50 депутатов высказалось за передачу крепости в подчинение города. Это было вызвано тем, то в настоящее время у областной администрации нет средств на реконструкцию данного исторического памятника.
Таким образом, в ближайшие пять лет городское собрание Белгород-Днестровского будет распоряжаться доходами от данного объекта, направляя 80% на содержание и ремонт крепости, а остальную сумму перечислять в бюджет, чтобы в дальнейшем потратить на благоустройство территории. Также городские власти получают функции заказчика по проведению реставрационных работ, обновления, реабилитации и капитального ремонта крепости.
Против этого решения выступили представители Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА и ряд научных деятелей, в частности археолог, историк и краевед Андрей Красножон, который к тому же является автором ряда работ фортификации.
Как отмечают несогласные с решением о передаче крепости на баланс города, главной проблемой Аккерманской крепости в течение последних десятилетий было ее неудовлетворительное техническое состояние и отсутствие средств в бюджетах всех уровней на проведение необходимых комплексных ремонтно-реставрационных работ. Также важным недостатком крепости был низкий уровень благоустройства ее территории, что негативно влияло на качество предоставления туристических услуг.
«Создание коммунального предприятия, которое контролируется областными властными структурами, а не органами местного самоуправления вызывало неудовлетворение Белгород-Днестровского городского совета, а также некоторых местных предпринимателей, которые эксплуатировали связанную с крепостью торговую сеть в течение многих десятилетий», — идется в пресс-релизе, обнародованном Управлением культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА.
По убеждению специалистов Аккерманская крепость является чрезвычайно интересным объектом для иностранных инвестиций. Максимальное раскрытие туристического потенциала крепости невозможно без реализации инфраструктурных проектов в масштабах всей области. Популяризация крепости как объекта туристического посещения должна быть пунктом программы общего социально-экономического роста области и развития ее рекреационных территорий.
В этом контексте передачу органам местного самоуправления права управления одной из самых ценных достопримечательностей Украины областная государственная администрация считает нецелесообразным. Такой же мысли придерживаются ведущие ученые, задействованные в сфере изучения и сохранения культурного наследия, которое связано с крепостью.
Участники пресс-конференции считают, что реализация этого решения приведет, в первую очередь, к снижению профессионального уровня управления Аккерманской крепостью. Это также может негативно отразиться на ее международном имидже, а также на состоянии сохранения сооружений крепости.
Власти Молдовы поддерживают равномерное развитие всех регионов страны и не рассматривают вопрос предоставления автономии по национальному признаку. Об этом в ходе Черноморского форума по вопросам безопасности заявила депутат парламента Молдовы от партии ПДС Инна Кошеру, комментируя попытки россии вмешиваться во внутренние дела Молдовы через подконтрольных политиков и провокационные заявления лидера пророссийской партии «Возрождения» Костадина Костадинова о необходимости предоставления автономии болгарам Бессарабии. Подробнее
Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины в 2025/26 МГ по состоянию на 4 июля составил 60 тыс. т, что в 12 раз меньше показателя прошлого сезона (718 тыс. т).