В Арцизе набирает обороты конфликт, связанный с местной газетой «Арцизские вести». Давний и уважаемый источник информации для всего района на грани исчезновения. По крайней мере, о полномасштабной работе говорить не приходится – количество сотрудников у газеты в настоящее время минимально, фактически это два пишущих журналиста – главный редактор Алла Думбрава и Надежда Сердюк, ответственный секретарь районной газеты «Арцизские вести».

О том, что происходит в центре Бессарабии с местной прессой и каким образом районные власти «участвуют» в процессе разгосударствления СМИ, рассказала Надежда Сердюк на пресс-конференции, которая состоялась 27 января в пресс-центре «Контекст — Причерноморье».

Изображение 002

Женщина является соучредителем и организатором ОО «Культурный центр Инициатива». С 2010 года по настоящее время работает на должности ответственного секретаря в КП «Арцизские вести», учредителем которой является Арцизский районный совет.

«Сегодня мы здесь, чтобы рассказать об особенностях разгосударствления СМИ в нашем районе, о тех методах, которые районная власть использует при давлении на свободу слова. Со мной приехали и представители гражданского общества», — говорит Надежда Сердюк.

Изображение 006 (1)

По её словам, коллектив за последние шесть лет постоянно уменьшался, зарплаты были минимальными, это привело к тому, что опытные журналисты либо ушли на пенсию, либо, кто помоложе,  просто уволились.

«Осталось два верстающих журналиста, а всего коллектив составил четыре человека: главный редактор, ответственный секретарь, главный бухгалтер и уборщица», — продолжает журналист.

Кроме того, начал падать тираж газеты, людям надоело читать хвалебные оды руководству района.

Процесс разгосударствления СМИ, который осуществляется в рамках принятых законодательных актов, дал шанс коллективу издания выйти из-под контроля районных властей и подавать более сбалансированную, интересную информацию, что отвечает интересам и читателей, и власти, так как благодаря этому улучшается механизм обратной связи. Но ситуация развивалась по иному сценарию.

«По инициативе главного редактора 4 января 2016 года было проведено собрание всего трудового коллектива. На нем обсуждалось решение об участии в реформировании издания. Присутствовало 100% сотрудников. Повестка дня была из пяти пунктов, но самым сложным стал вопрос о наделении полномочий на ведение переговоров и подписание соответствующих документов от имени коллектива КП «Арцизские вести» с учредителем – Арцизским районным советом», — говорит заместитель редактора издания.

Большинством голосов была избрана Надежда Сердюк. Мотивация проста – главред зависит от руководства. Но, в свою очередь, главный редактор предложила, чтобы представляли коллектив два человека (она и Надежда Сердюк), и  протокол заседания не подписала.

5 января 2016 г. пришли председатель Арцизской РГА Сергей Парпуланский и председатель Арцизского районного совета Юрий Карабаджак. Чиновники расположились в кабинете у главного редактора. Вскоре на разговор с руководством была приглашена главный бухгалтер. Разговор, по мнению Надежды Сердюк, велся на повышенных тонах. Сотрудницу издания обвиняли, что она неправильно проголосовала и что ей заплатили за голосование. Таким образом, осуществлено прямое вмешательство во внутреннюю политику издания, что не закреплено никакими законодательными положениями.

Далее ситуация развивалась как в плохом детективе: главный редактор после мелкого инцидента с поломанным замком обвинила Надежду Сердюк в попытке проникновения в кабинет главного бухгалтера. Подозрения не подтвердились, но с 6 марта она будет уволена в связи с отсутствием средств на финансирование штатных единиц – работников редакции газеты. По мнению ответственного секретаря газеты. это связано с тем, что местные власти в лице руководителя районного совета и главы РГА хотят «продвинуть» своих людей, и не намерены жить по-новому, а, наоборот, осуществляют давление на журналистку.

Надежду Сердюк поддерживают и представители гражданского общества. Участница пресс-конференции Лариса Павловская, предприниматель, в своем выступлении подчеркивает, что газета остается важным источником получения информации для жителей города и района, но становится не интересной, во многом из-за того, что в её штате работает слишком мало людей, которые не в силах охватить все значимые события, и устранение с должности  Надежды Сердюк ситуацию только усугубит.

лариса павловская, слева

По словам женщины, она подготовила обращение к депутату от г. Арциз в Одесском областном совете Игнатию Братинову, председателю ОГА Михеилу Саакашвили, народному депутату Украины от политической партии «Наш Край» Антону Киссе и Президенту Украины.

«Мы хотим привлечь внимание вышестоящих органов к тому, как районные власти относятся к выполнению законов Украины и указов Президента», — резюмировала свое выступление Надежда Сердюк.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.