80 лет Григорьевскому десанту, одной из первых удачных наступательных операций начала войны

В сентябре 1941 года под Одессой сложилось тяжелое положение. Румынские войска вышли на ближние подступы к городу. Их дальнобойная артиллерия стала обстреливать город и порт. Одесса была в узком кольце, который стягивался как петля. Число защитников города, состоящих из немногочисленных и потрепанных строевых стрелковых и артиллерийских частей, а также военных моряков и ополченцев, было недостаточно, чтобы предпринять активное контрнаступление.

 

Фото 1. Одесский оборонительный район в начале сентября 1941 года

Подготовка к контрудару

Для того, чтобы избавить город от постоянно угрозы обстрела с противоположного берега, командование Одесского оборонительного района приняло решение организовать контрудар сухопутными частями; в тылу румынских войск решили высадить тактический воздушный и морской десанты.

Фото 2. Диспозиция сторон на 15-18 сентября 1941 года

Григорьевская наступательная операция началась 22 сентября 1941 года с высадки частей 3-го полка морской пехоты в количестве ок. 1 900 человек под командованием капитана Кузьмы Кореня, в районе деревни Григорьевка (в 25 км к северо-востоку от Одессы).

Третий полк морских пехотинцев был сформирован в Севастополе специально для проведения этой операции. Но, несмотря на то, что он был создан из числа моряков, часть из них не умела плавать, а при отработке высадки на берег с плавсредств было выявлено несколько серьезных недочетов, поэтому командир полка майор Петр Харичев был отстранен от занимаемой должности и его заменил капитан Корень

В то же время в тыл румынских частей была выброшена группа парашютистов. 22 моряка-добровольца под командованием старшины А. Кузнецова десантировались в районе села Шицли, где по данным разведки располагался штаб румынского пехотного полка.

Фото 3. Военные моряки на подступах к Одессе, 1941 г.

Главной задачей десантников было нарушить связь и управление войсками противника. Каждый парашютист был вооружен пистолетом-пулеметом с несколькими запасными дисками, шестью ручными гранатами и ножом.

Парашютисты, несмотря на то, что они были разбросаны по обширной территории, успешно выполнили боевую задачу, соединились на утро с частями 3-го полка морских пехотинцев.

Фото 4. План Григорьевского десанта, 22 сентября 1941 года

В контрударе приняла участие и 157-я стрелковая дивизия, ставшая в 1943 году 76-й гвардейской.

Дивизия под командованием полковника Дмитрия Томилова, прибыла в Одессу морским путем 16-18 сентября 1941 года. Она насчитывала порядка 12 000 солдат и офицеров. Это был серьезный ударный кулак.

До 21 сентября шла подготовка к наступлению. Дивизии предстояло наступать по направлению на совхоз Ильичевка – Гильдендорф (Красноселка) – хутор Петровский – хутор Шевченко. Поздним вечером части дивизии выступили маршем и к четырем утра 716-й и 633-й стрелковые полки скрытно сменили подразделения 54-го стрелкового и 26-го пограничного полков. Атака началась в 8 часов утра 22 сентября.

Фото 5. Румынский миномётный расчёт под Одессой, 1941 г.

Главный удар наносил 716-й полк в направлении Гильдендорфа. К исходу дня боевая задача была полностью выполнена, были освобождены Гильдендорф, Александровка и Вапнярка. К шести часам утра полк соединился с морскими пехотинцами 3-го полка в районе совхоза им. Ворошилова (близ. Александровки).

В результате контрудара 13-я и 15-я румынские дивизии понесли серьёзные потери и были отброшены на 8-10 км. Более 200 румынских солдат попали в плен.

По официальным данным, потери наступавших сил составили 19 убитых и 237 раненых. В качестве трофеев частями дивизии были взяты 16 орудий, 15 минометов, 23 тяжелых пулемета, две тысячи снарядов и мин, четыре тысячи гранат. Современные исследователи считают данные о потерях советской стороны преднамеренно заниженными и определяют их ок. 100 человек убитыми.

О десанте

Парашютный десант сентября 1941 года называют едва ли не первой удачной операцией такого рода в первый на первом этапе войны. Десантная группа набиралась из числа добровольцев в Севастополе. Подразумевалось, что моряки, которые будут десантироваться в тылу противника уже имеют парашютную подготовку. Набирали добровольцев в спешке, всего за две недели до предстоящей операции, в основном среди наземного персонала авиационных частей флота, большая часть бойцов была из 62-й авиационной истребительной бригады.

Основной задачей десантной группы была дезорганизация тыла румынских войск, нарушение связи и создание паники в тылу врага.

После отбора 23 человек последовал интенсивный тренировочный период, который продолжался до начала самой операции. Бойцам не сообщали о цели наступления, в котором они должны были принимать участие. Предполагалось, что их готовят к длительным действия в тылу противника. Вооружение состояло из личного стрелкового оружия (пистолет-пулемет и несколько запасных магазинов), холодного оружия и гранат.

Выброска десанта происходила поздно ночью с четырехмоторного бомбардировщика ТБ-3, который вылетел с военного аэродрома в Саках. За полчаса до начала десантирования корабли, находящиеся на траверзе Куяльницкого лимана открыли огонь по линиям обороны противника.

Фото 6. Художник М. И. Авилов. «Десант моряков-черноморцев под Одессой» (1946)

Место выброски десанта было определено верно, но погодные условия внесли свои коррективы. Последнего парашютиста не успели десантировать, и он отправился обратно на базу. Несколько моряков попали в лиман и позже были похоронены местными жителями, один из десантников оказался на противоположном берегу лимана и попал в плен у с. Старые Беляры. Боевые потери десантников также были велики. По сути, половина отряда была уничтожена, но и тот урон, который они нанесли противнику, был велик: за несколько часов были уничтожены линии связи в пяти местах, расстрелян командный пункт пехотного полка румынской армии, в общей сложности уничтожено ок. 30 солдат и офицеров противника, подорвано гранатами несколько пулеметов и минометов, а самое главное была нарушена связь и координация в тылу 15-й румынской пехотной дивизии. Ночь и действие диверсантов в разных местах сыграло важную роль в том, что румыны завысили численность десанта, определив его в несколько сот бойцов с танкетками и мотоциклами.

Фото 7. Строительство памятника Григорьевскому десанту, 1960-е гг.

После выполнения задания, утром 22 сентября, 12 оставшихся в живых десантников вышли к частям третьего полка морской пехоты, который атаковал противника с моря, а 23 сентября, находясь в составе этого полка, вышли навстречу наступающим сухопутным частям восточного сектора Одесского оборонительного района.

Морской десант проходил также в сложных условиях. Около трех часов продолжалась артиллерийская подготовка, стреляли в основном по площадям, но используя осветительные снаряды, чтобы определить точное скопление войск противника.

За три часа было израсходовано 3 220 снарядов, причем около 20% из них — в течение первых десяти минут артиллерийской подготовки.

Непосредственно высадка десанта происходила с применением разных плавсредств, поэтому часть моряков были вынуждены покинуть баркасы ещё на расстоянии 100-150 метров от берега. Наступление велось в два эшелона, с утра вступили в бой основные силы новой стрелковой дивизии. Первоначально наступление в направлении Свердлово развивалось успешно, но к концу дня противник восстановил активность в воздухе и наступление прекратилось. Авиация противника использовало свое преимущество в воздухе, пытаясь повредить или уничтожить военные кораблик, которые поддерживали артиллерийским огнем наступавшие войска на суше. В результате такого налета был серьезно поврежден миноносец «Безупречный». Получив серьезные повреждения, он смог уйти к Одессе, а потом был транспортирован в Севастополь.

Фото 8. Открытие памятника Григорьевскому десанту, 1967 г.

Эту операцию можно назвать одной из самых удачных наступательных операций первого год войны. Разумеется, что масштаб Григорьевского десанта сложно сравнить с самыми известными десантными наступательными операциями Второй мировой войны, но для Одессы это была важная схватка, которая отодвинула сдачу города почти на четыре недели.

Так сложилось, что именно крайний южный участок фронта был примером успешных тактических наступательных операций. Уже в самые первые дни войны пограничники 79-го Измаильского пограничного отряда и войска 51-й стрелковой дивизии сумели захватить обширные плацдармы на румынском берегу. Десантные операции 24 и 26 июня 1941 года в Сатул-Ноу и Килия-Веке были первыми успешными высадками десанта.

Сейчас села Григорьевска де-факто не существует. По последней переписи там проживало 0 жителей. В 1960-е гг. на линии пояса Славы возникли памятные знаки и монументы, посвященные событиям 1941 года. 22 сентября 1967 года торжественно был открыт и памятный знак у Григорьевки.

Фото 9. Современный вид памятника Григорьевском десанту

Чем Григорьевский десант был нов? Во-первых, до этого не использовали ночной выставки парашютистов. Это было сделано с необорудованного бомбардировщика, да еще и без современных навигационных приборов. Во-вторых, на первом этапе войны большинство наступательных операций разного масштаба приводили к большим жертвам и не достигали намеченного результата, в данном случае тактический результат был достигнут. Однако, противник быстро перегруппировался и использовал свое преимущество в воздухе. Большие потери кораблей, которые осуществляли и поддерживали наступление, было вызвано именно этим фактором.

Автор: Станислав Кинка

Redaktor

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

14 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

15 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

16 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

17 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

17 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

18 часов ago