Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

11 Октября 2012, 1:13 ОБЩЕСТВО

Земля одна – претендентов много (кто может отнять Бессарабию у Украины)

Карта Европы менялась на протяжении последних веков десятки раз – если сравнить сегодняшние границы государств, например, с границами начала XX столетия, то неизменными остались лишь единицы. Украина в этом плане – не исключение, и Одесская область - в частности.

В XX веке Бессарабия была в составе Российской империи, затем хилой Молдавской Демократической Республики, потом Румынии, Советского Союза, а потом независимых Украины, Молдавии, а также непризнанного Приднестровья. Однако принадлежность этих территорий по-прежнему ставится под сомнение – это касается, в том числе, и украинской части Бессарабии. Настроения присоединения к другим государствам частично присутствуют и в самой Бессарабии, но ещё больше – раздуваются в соседних с украинским регионом государствах.

 

***

Территориальные претензии к Бессарабии могут быть вызваны не только историческими притязаниями на эти земли, но ещё и этническим фактором. Ведь Бессарабия – весьма многонациональный край, где помимо украинцев и русских проживают более 125 тысяч болгар, около 80 тысяч молдаван, 25 тысяч гагаузов, почти 2 тысяч албанцев. Следовательно, этнический момент стремятся использовать в свои нуждах ряд государств или отдельные политические силы этих государств с целью легитимизации своих исторических и территориальных претензий на земли современной Украины.

 

Румыния

Особняком среди прочих, конечно, стоит Румыния. Отечественные национал-демократы за годы независимости успели навязать всей стране, будто нашим главным геополитическим противником является Россия. Хотя, например, открытых территориальной претензий со стороны северного соседа никогда не поступало. Другое дело – Румыния, а особенно находящаяся под властью президента Траяна Бэсеску.

Этот политический деятель знаменит на весь мир своими высказываниями, что если бы он был руководителем румынского государства времён Второй мировой войны, то подобно фашистскому диктатору Иону Антонеску, перешёл бы границу тогдашней Румынии с целью захвата земель других стран. Независимость Молдовы, существование отдельной молдавской нации и молдавского государства Бэсеску и подавляющая часть румынского истеблишмента не признаёт, как следствие, не признаёт и принадлежность украинской Бессарабии к нашему государству. Цель румынских националистов во главе с президентом – возвращение Бессарабии в лоно матушки-Румынии, Великой Румынии, как называют её империалисты из Бухареста.

Соответствующие инициативы, к слову, отнюдь не заканчиваются декларациями. В приграничных с Румынией и Молдовой районах Бухарестом раздаются румынские паспорта (что запрещено украинской Конституцией), население активно поддаётся румынизации, при помощи румынских спецслужб создаётся мнение, будто принадлежность отечественной Бессарабии к Украине является исторической несправедливостью и эти земли по праву должны быть в составе Румынии.

Украинский МИД, слишком увлечённый евроинтеграцией, к сожалению, пока что отмалчивается, а отечественные спецслужбы закрывают глаза на распространение антигосударственных, антиукраинских настроений, идущих из-за рубежа. Тем не менее, народное противостояние нарастает – на региональном уровне Бухарест отнюдь не воспринимается как избавитель от «украинского ига», более того, в тех же молдавских сёлах, не собирающихся становиться румынскими, агрессивная политика Румынии вызывает жёсткое неприятие.

 

Молдавия

Современная Молдова – наверное, наиболее безобидное на нынешний момент государство-сосед Украины. Имперские, националистические амбиции у официального Кишинёва, по крайней мере, сегодня, отсутствуют: у власти находится прорумынская коалиция под названием Альянс за европейскую интеграцию, ориентированная на вступление в Румынии, а не на укрепление собственной государственности. Тем не менее, такая политика несёт определённые угрозы в будущем – если к Украине начнут выдвигать территориальные и исторические претензии уже два румынских государства, то лишённому внешней поддержки и, прежде всего, вменяемой, выработанной годами позиции по данному вопросу Киеву придётся несладко.

С другой стороны, нельзя не упомянуть и о молдавских националистах, радикальных молдовенистах, которые в последнее время набрали в Молдове определённую популярность. В частности, таковые представлены, к примеру, партией «Патриоты Молдовы». Они позиционируют себя ярыми антирумынистами, в то же время выступают за восстановление Великой Молдовы – в границах средневекового Молдавского княжества. Само собой, украинская Бессарабия в планах молдавских имперцев отыгрывает отнюдь не последнюю роль. Однако в то же время влияние национал-молдовенистов на политику всё же не стоит преувеличивать – сближение румынских и молдавских элит для Украины на данном этапе несёт гораздо большую угрозу.

 

Гагаузы

Гагаузы – единственный народ Бессарабии, не имеющий собственного независимого государства. Тем не менее, попытки создать таковое история знает – с 1990 по 1994 года Республика Гагаузия фактически была независимым государством, отделившимся от Молдавии по примеру Приднестровья. Тогдашний конфликт между молдаванами и гагаузами удалось уладить, тем не менее, современный Комрат (столица Гагаузии) не удовлетворяет политика Кишинёва, направленная на интеграцию с Румынией. Для гагаузов Румыния – это потеря выстраданной кровью автономии и права на национальную идентичность, хотя, в принципе, даже по молдавскому законодательству, в случае исчезновения Молдовы как отдельного государства, Гагаузия становится независимой.

При таком варианте территориальные претензии к Украине не будут выглядеть случайными и не факт, что настроения «воссоединения» не возобладают среди жителей гагаузской национальности. Отметим, что случаи откровенных притязаний со стороны гагаузов-«незалежников» на украинские земли имели место быть: в частности, в марте этого года окружной административный суд Киева запретил въезд на территорию Украины гражданину Молдавии Леониду Доброву - тот в своей газете «Гагауз Йери» призывал создать суверенное независимое гагаузское государство со столицей в городе Болград.

Впрочем, стоит отметить, что официальная позиция гагаузских властей является прямо противоположной. Глава гагаузской автономии в Республике Молдова Михаил Формузал достаточно тепло относится к Украине и будущее двух государств (неважно, Молдовы или отдельной Гагаузии) видит в евразийской интеграции при взаимном уважении к суверенитету и территориальной целостности.

 

Болгары

Бессарабские болгары – пожалуй, наиболее чувствительная этническая группа среди упоминаемых в статье. Однако никакой опасности, даже теоретической, национальное пробуждение болгар Украине не несёт. Причина в том, что совместной границы с Болгарской Республикой у нашей страны нет, следовательно, присоединяться к кому-либо болгары точно не захотят.

В принципе, болгары на данном этапе требуют лишь уважения к их историческим, культурным, языковым правам, в частности, полноценной реализации закона «Об основах государственной языковой политики».

 

Россия

Русских в Бессарабии немало, однако, опять же, почти как болгары, они не имеют общей границы с исторической родиной. Кроме того, при «правильном» подходе русские и украинцы быстро взаимоассимилируются и через несколько поколений русская семья вполне себя может начать записываться в украинскую (как и наоборот). Ну и, наконец, «имперские» настроения среди русских тут минимальны – зачастую среднестатистический русский требует введения своего национального языка вторым государственным (или хотя бы региональным), а также интеграции Украины в Таможенный и Евразийский Союзы, для сохранения исторических, культурных, экономических связей с Россией. К Украине, как государству, при соблюдении вышеуказанных требований, даже самый радикальный русский относится вполне лояльно.

 

Независимое государство

Теоретически можно порассуждать и о возможности создания в Бессарабии независимого государства. Однако на данный момент это кажется фантастикой. Конечно, особая наднациональная, административная, так сказать, идентичность у бессарабцев присутствует. Однако о наличии какой-то отдельной от украинцев политической «субнации», даже по типу Крыма, не приходится говорить.

Конечно, дело, в том числе, и в экономике – Бессарабия не может похвастаться независимой от всей Украины налаженной экономикой, способной прокормить саму себя. В отличие от того же Донбасса или Крыма. Ещё одна причина – отсутствие центра, крупного города, политической столицы. Конечно, такой статус закреплён за Измаилом, однако этот город всё равно слишком мелкий, чтобы сравниваться с Симферополем, Львовом, Донецком, другими региональными столицами. А это отыгрывает довольно важную роль в политической идентичности.

Кроме того, бессарабцы прекрасно понимают, что шаги в сторону политического самоопределения могут стоить краю межнационального мира. Непонятно, например, какие из языков теоретически получат статус государственных, какие – статус языков межнационального общения и так далее. Наверняка на повестке дня станет вопрос, какое из национальных сообществ считать за «главное» – украинское, русское или болгарское, и вряд ли кто, положа руку на сердце, уступит пальму первенства. На текущий момент все народы Бессарабии готовы, с теми или иными замечаниями, но всё же, жить под крышей украинской политической нации, но смогут ли народы ужиться под лоном нации бессарабской – ещё большущий вопрос.

 

***

В принципе, этой статьи могло бы и не быть, проводи наше государство действительно взвешенную и продуманную межнациональную политику, не вызывающую нареканий. Ведь именно отсутствие лояльности со стороны национального меньшинства в итоге может привести к сепаратизму и отделению целых регионов. В Украине, и в Бессарабии, в частности, сепаратистские тенденции пока, слава Богу, отсутствуют, тем не менее, нерассудительная политика по отношению к национальным меньшинствам в итоге может привести к бедственным последствиям. Масла в огонь, как мы уже говорили, подливают и соседние государства.

Однако – всё в руках Украины. Взвешенная национальная политика приведёт к укреплению украинской политической нации, следовательно, уничтожит любые проявления и дажё намёки на сепаратизм. А нация, где даже этнические меньшинства гордятся принадлежностью к стране, как показывает мировая практика, в состоянии добиться выдающихся успехов.

Артём Бузила 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер