Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

4 Ноября 2016, 12:10
avatar
Каппель Евген


Взгляд со стороны: Мэр Арциза Владимир Михов: «узурпатор» и «варвар», или все-таки человек, способный созидать?

Небольшой южный городок Одесщины, бывшая немецкая колония Арциз прославился на всю Украину. Это пока единственный город, где на месте снесенного памятника Ленину в рекордные сроки – всего за три месяца! – построили архитектурный ансамбль удивительной красоты и содержательности. Факт как пример положительных изменений на европейском пути Украины отметили представители ОБСЕ, побывавшие в городе. А недавно в Одессе на форуме, организованной хорошо известной в Европе неправительственной организацией Фонд Ганса Зайделя, мэр Арциза Владимир Михов представил инвестиционную программу города. Она вошла в тройку лучших в Одесской области.

Но по некоторым сообщениям в региональных СМИ и интернет-изданиях можно сделать вывод, что Арциз становится известным и как место противостояния, причем радикально жесткого, депутатского корпуса городского совета и городского головы. Что же там происходит, в этом с виду спокойном и милом городке? Каким образом можно получить наиболее полную картину происходящего? Правильно! Проанализировав материалы в местных средствах массовой информации, и пообщавшись с людьми. Лучше всего, с неподготовленными, без всяких официальных визитов и назначенных встреч. Ну, что сказать? Почитаешь районную газету « Арцизские вести» и недавно родившуюся « Арцизское время» ( учредитель и издатель Афанасьев Анатолий Александрович), и начинаешь просто таки ненавидеть этого ужасного человека – мэра Арциза Михова Владимира Михайловича! А заодно и часть депутатского корпуса, а именно представителей партии « Наш край», самую большую фракцию в Арцизском горсовете. Создалось впечатление, что газета А.Афанасьева, собственно, с такой целью и создана, так как в ней вообще нет материалов о работе других органов власти и местного самоуправления. Зато очень много прямых оскорблений, личностных негативных оценок, наклеивания ярлыков. « Доморощенные наполеоны уродуют город!» - это о реконструкции площади, « Варвары, неучи, ужас, кошмар!» - о том же. « Наш край» узурпировал власть в нашем городе, но не обладает для такого рода узурпации ни интеллектуальным, ни организационным, ни моральным потенциалом», - это, понятное дело, о ком. « Городу немедленно нужно освободиться от явления, равного которому у нас еще не было!» - о мэре. « Город совершил ошибку, выбрав слабо понимающего всю свою ответственность, недостаточно образованного, плюющего на закон...» и так далее. Одним словом, на кол его!

Районная газета «Арцизские вести» тоже не отстает. Мэр города у них именинник если не в каждом номере, то что-то подозрительно часто. А вот с районной властью, оказывается, полный шоколад. Все чинно, мирно, благородно. Как сторонний наблюдатель, почитав местную прессу, я легко пришел к выводу, что абсолютное, вселенское зло здесь – это Михов, мэр Арциза. Ну и, понятное дело, партия, которая выдвинула его кандидатуру и набрала наибольшее количество голосов жителей Арциза. А так, в остальном, в районе все благополучно, народ доволен. Во всяком случае, эти две названные газеты никому никаких претензий не предъявляют – ни от лица журналистов, ни от имени народа. Напротив, создали такой себе информационный тандем, и дуют в одну дуду.

Люблю докапываться до сути. Действительно ли все так удручающе в городе, действительно ли Михов такой уж варвар, ужас ужасный, необразованный, узурпатор, уродующий площади города и плюющий на мнение людей?

Михов Арциз

«Да вы что? – удивленно выслушала мой вопрос девушка Татьяна, которую мы просто остановили на улице. – Вы видели, какую красоту в городе построили? Какая у нас теперь площадь европейская? Я теперь другими глазами на свой город взглянула, я теперь поверила, что у Арциза есть будущее!».

Увидев немолодую женщину с тяжелыми сумками, предложили подвезти ее до дому. Оказалось, что живет она на улице Счастливая (бывшая Ворошилова). Естественно, разговорились. «Хороший у вас городок, вот только с мэром не повезло»,- начинаем беседу. У Марии Михайловны округляются глаза: «Почему это не повезло? Вы что-то имеете к нашему мэру? Хороший, нормальный человек, работает, старается для людей. У нас вот теперь на улице наконец-то освещение сделали. Тротуары в городе ремонтируют. Когда Ленина снесли, мы так расстроились, но когда увидели, какую красоту он там навел, на площади этой, так и ничего, и хорошо сделал… Там теперь молодожены фотографируются».

«Так в газетах пишут, что он законы не соблюдает, депутаты не могут с ним работать, на сессии из-за этого не приходят», - пытаемся мы проинформировать нашу собеседницу.

Но она непреклонна: «Газеты эти? Приносят, засовывают мне в калитку, это Афанасьев, что ли? Так он почему пишет? Потому что его родственницу оттуда выгнали, это все знают, и подругу его, которая при прежнем мэре квартиры распределяла. У нас город маленький, шила в мешке не утаишь...»
Михов Люди

Сам мэр Арциза был немногословен. Но свою версию о причинах противостояния в городском совете и таком пристальном к нему внимании со стороны местных СМИ все же изложил.

«Все началось с того, что депутаты от Оппозиционного блока, объединившись с депутатами от Блока Петра Порошенко, хотели навязать мне своего секретаря. Вы можете сами разобраться, почему кандидатура данного человека была неприемлемой для нового состава депутатского корпуса, просто можете поинтересоваться в областной прокуратуре. Но это лишь видимая причина. На самом деле вся проблема в политической конкуренции. Я представляю партию «Наш край», лидера избирательной гонки. В Бессарабии очень велика поддержка её лидера Антона Ивановича Киссе! Здесь ему пытаются составить конкуренцию люди из президентской команды, из Блока Петра Порошенко, а районное руководство, естественно, их ставленники. Вы, наверное, знаете, что практически во всех советах южных районов области произошло такое странное и непонятное для избирателей объединение оппозиционного блока и партии власти. То же самое и у нас. Не могу назвать нормальной и законной ситуацию, когда председатель райгосадминистрации полностью управляет частью депутатского корпуса городского совета – оппоблоком и БПП, но это факт! Перед каждой сессией он собирает своих подопечных, в том числе и так называемых оппозиционеров, и дает указания, голосовать или не голосовать за вопросы повестки дня сессии. Их конечная цель очевидна: дискредитировать мэра и партию, которую он представляет. А в помощь им – информационный ресурс районной газеты и вновь созданной, которую издает депутат от оппозиционного блока. Им важно создать отрицательный имидж мэра, показать, что работа завалена, что ничего не делается, в городе коллапс. Поэтому демонстративно срываются сессии, пишутся жалобы, подаются иски в суды. У меня в один день по жалобам Афанасьева были и СБУ, и прокуратура, и отдел борьбы с экономическими преступлениями. Все проверили, финансовых нарушений не нашли, факты заявлений не подтвердились. Сейчас новый виток: уже мою сестру, которая работает на коммунальном предприятии, пытаются обвинить в коррупции. Постоянно идет давление не только на меня, но на мою семью, друзей. Вот в таких условиях работаем».

И действительно работает. Мы ознакомились с отчетом о проделанной работе за первые сто дней, потом за полгода, теперь готовится отчет за 9 месяцев. Нет смысла перечислять здесь все, что сделано Миховым и той частью депутатского корпуса, которые работают для своего города, а не для партийных боссов, не нам судить об этом, а жителям Арциза. Но то, что бросается в глаза, это порядок в городе, освещенные улицы, благоустроенные площади, креативные остановки, новые лавочки. И, конечно же, гордость Арциза, созданный на века – архитектурно-исторический комплекс со своим мини Биг-Бэном.

Вспоминается разговор по этому поводу с народным депутатом Украины Антоном Киссе: «Когда Михов рассказал о своей задумке – реконструировать площадь, придав ей европейский вид, и о проекте Благочинного отца Геннадия построить здесь архитектурный комплекс, да еще и успеть это все ко дню города, я сразу сказал: да это нереально, у тебя ничего не получится, времени мало, всего три месяца! А деньги откуда? Ну даже деньгами поможем, но время! Михов же был так уверен в успехе, что сумел и меня убедить».

Сегодня Владимир Михов, рассказывая об этом удивительном проекте, как будто забывает о тех невыносимых условиях, которые ему создали «коллеги» из оппоблока и их соратники из Блока Петра Порошенко. Забывает о бесконечных обвинениях, оскорблениях в свой адрес. Видимо, для него есть вещи куда более важные.

Площадь Арциз

«Понимаете, когда я думаю о том огромном количестве людей, которые поддержали этот проект, о тех настоящих патриотах своего родного города, нашего края, нашего удивительного региона, у меня как будто второе дыхание появляется! Деньгами помогли наш народный депутат Антон Киссе, депутаты областного совета Игнат Братинов и Сергей Паращенко. Был даже такой случай, о котором все должны знать. Человек проходил мимо стройки, подошел, узнал, что здесь будет, и просто дал 500 грн., сказал, что тоже хочет принять участие в добром деле для города. Есть выходцы из Арциза, у которых все хорошо сложилось в Одессе, тоже участвовали в проекте, и даже попросили имени не называть. Сколько людей работой помогали, строители какие молодцы, в три смены работали, бригады из Зари подключились, чтобы все успеть ко Дню города. 200-летие все-таки! Как важно было успеть, чтобы отдать дань памяти тем людям, которые основали наш город, создавали его славу. Ради будущих поколений важно было успеть!»

Слушал Михова, и вспоминал все эти «добрые» слова в местных газетах. Не похожа новая площадь на « ужас» и « кошмар». Не похож Михов с его отношением к городу, в котором он родился, на « варвара» и « необразованного узурпатора». Зато похож на человека, который не боится говорить правду и не умеет интриговать, лицемерить. Вряд ли предаст своих избирателей, объединившись с теми, против кого его избиратели голосуют. Как это сделал в Арцизе «Оппозиционный блок».Михов хочет строить, создавать, а не копаться до бесконечности в бюрократических закорючках, для чего есть заместители и юристы.

Наверное, травля его продолжится. Будут рвать на части, забрасывать кляузами и заявлениями все силовые структуры вместе взятые. Будут создавать «нужное» общественное мнение через прикормленных журналистов и юристов, будут срывать сессии, а потом смаковать в своих газетах, соревнуясь, кто больнее его ударит. Все это есть и будет. Политическая борьба и конкуренция – это всегда жесткая вещь. Особенно, когда есть сильный конкурент, и особенно, когда у этого конкурента есть одно огромное и бесценное преимущество – это реальная и искренняя поддержка простых людей. Не купленных, не запуганных, не запудренных, а обычных людей, которые все понимают и во всем разбираются. С ними мэр Михов просто встречается на улицах, потому что районная власть запрещает предоставлять для встреч с избирателями зал Дома культуры. Он приходит к ним во дворы под насмешки тех депутатов, которые боятся смотреть людям в глаза. Простые горожане в свою очередь, пытаются его поддержать, а потом депутаты от оппоблока оскорбляют их, называя крикливыми тетушками и титушками. Хотя, вполне возможно, когда-то они голосовали именно за «Оппозиционный блок», а не за Михова. Но не смогли понять и простить неожиданно вспыхнувшую любовь между «защитниками народа» и представителями президентской власти.

«Я понимаю, что мне будут ставить новые условия, навязывать свои кадры, намеренно блокировать те важные для города решения, инициаторами которых будут депутаты от нашей политической силы и те, кто нас поддерживает. Но надо идти вперед. Жителям Арциза меньше всего интересны политические разборки. Не для того они выбирали и мэра, и депутатов. Там, где можно, будем идти на компромиссы. Я всегда открыт для диалога, если этот диалог поможет решать вопросы благоустройства и развития Арциза», - говорит Владимир Михов.

Правда, одно такое навязанное ему решение, после которого было обещано разблокировать сессионную работу депкорпуса, лично меня просто повергло в шок. Оказывается, депутатам от оппоблока и БПП , а также районной власти очень важно, чтобы в городской газете «Дело» никогда и ни при каких обстоятельствах не упоминались фамилии ...Киссе и Михова! Вы понимаете, уважаемые читатели, да? Например, фамилию любого другого народного депутата упоминать можно, а вот Киссе нельзя! Или главу района Парпуланского можно, а вот мэра города нельзя. Или название любой политической силы можно, а вот « Нашего края» нельзя. И это лишнее подтверждение истинных причин и целей войны, объявленной Владимиру Михову. Наверное, разработчикам такого уникального решения действительно кажется, что их тактика очень умная и действенная. Все газеты вдоволь развлекаются, забрасывая камнями мэра и политическую силу, которую он представляет, а он даже оправдаться не может, так как газета городского совета теперь не должна упоминать его имени. Только они не учли один важный фактор: глупость, в какую бы форму многозначительности ее не облекли, всегда остается глупостью. Уверен, что жители Арциза это уже поняли.

Женя Каппель

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер