Софья  Петровна  Галева  родилась  17 сентября 1920 года  в  селе Кайраклия  Вулканештского  района в  семье  болгарских  интеллигентов.

Сонечка

1926 год, Кайраклийская школа семья (в центре с  лева на право Иван, отец, мать, на руках Анатолий, Соня

1926 год, Кайраклийская школа: семья (в центре слева направо Иван, отец, мать, на руках Анатолий, Соня)

Отец – Пётр Демьянович, учитель, был  директором Кайраклийской  школы с 1918 года.  В октябре 1940 года  был  репрессирован  и выслан  на Крайний север  в  с. Волосницы  Каевского района, где  он  умер  через полтора  года  от  цинги  и  голода.  Мать – Раиса Васильевна (Спасова), учительница,  в  1949  году была  выслана  с  родных  мест  в  Алтайский  край, в 1954  году  амнистирована  без  права возвращения  в  родные  места. Она  переехала  поближе  к  старшему  сыну  Ивану (1918 г.р.)  в  город Норильск,  который  был  сослан  на  ст.  Дудинка  и  отбывал  наказание  вместе  с  Александром  Каплером, бывшим  женихом  Светланы  Аллилуевой.

В  семье  был  ещё  младший сын Анатолий (1925 г.р.),  который,  спасаясь  от  репрессий,  вынужден  был  в 1944 году бежать  из  родных  мест.  Вот  так,  в  миг,  прекрасная  дружная  интеллигентная  семья  была  разрушена  волею «правящих».

род  Спасовых-мамина линия, 1953 год

Род Спасовых-мамина линия, 1953 год

Софья  Петровна, после  окончания  Болградской  женской  гимназии,  в 1940 г  поступила  в  Кишинёвский  педагогический институт.

Болградская гимназия, конкурс

летний дрескот в  гимназии

Болградская гимназия

Когда  репрессировали  отца, вынуждена  была  перевестись на  заочное  обучение  и  зарабатывать  себе  на  жизнь.  Педагогический  трудовой  стаж  её  начался  в  родной  Кайраклийской  школе  с  1944 года.  С  1950  по  1953  год  работала  учителем  начальных классов   в Бановской  семилетней  школе (Болградский район)  и  преподавала  иностранный  язык  и  географию  в  Болградской  семилетней  школе. Софья  Петровна  в  совершенстве  владеет  румынским, французским, болгарским  и  русским  языками.

Галева С

В  августе  1953 года  переезжает  в город  Белгород-Днестровский  и  продолжает  стезю  своих  родителей  в  педагогическом  училище, обучая  студентов молдавского  отделения   азам  географии  и  иностранных  языков.  С  августа  1960 года  до  сентября  1976  года  преподаёт  детям  географию   в  городской  школе №1,  откуда  и  уходит  на  заслуженный  отдых.

Все  невзгоды  и  испытания,  выпавшие  на  хрупкие  девичьи  плечи,  закалили  её  дух  и  волю.  Софья   Петровна  стала  стержнем  для  родной  семьи, которая  претерпела  все  перипетии  сталинского  режима,  воссоединив  мать  и  братьев   вокруг  себя.

Она  и  сегодня  ещё полна  оптимизма  и  лучистой  энергии,  собирая  за  столом  своих  родных,  друзей  и  коллег.    С любовью  готовит  для  них   национальные  бессарабские  блюда : милина (банница),  мусака,  различные овощные  и  мясные  вкусности.  Благодарные  племянники  и  внуки  окружили  Софью  Петровну заботой  и  вниманием.  В  95-ти  летний  юбилей  с  поздравлениями  и  прекрасными  пожеланиями  пришли  к  Софье  Петровне  её  родные  и  близкие,  подруги, ученики,  коллеги   и  члены  болгарского культурно-просветительского  общества.

Галева теперь

Дай   Бог   Софье   Петровне  крепкого  здоровья,  мирного  неба  над  головой,  радости  от  окружающих  её  людей, благополучия  и  добра.  Пусть  никогда  больше  ни  её саму ,   ни  близких   и  никого  в  нашей  стране  не  постигнут  тяготы  лихолетья  прошлого!

Надежда Соколюк,

Секретарь культурно-просветительского общества болгар в Белгороде-Днестровском