Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

9 Мая 2012, 11:55 ОБЩЕСТВО

Все еще неизвестная война: кто воевал на стороне фашистов и почему в Украине 4 города-героя

Как только приближается 9 мая, сразу же начинаются рассуждения о Второй Мировой. Причем пустословие в лубочном стиле характерно не для исследователей и историков.

Свое стремление продемонстрировать ура-патриотизм проявляют политики. Затягивают внушительные телеса в форму тех лет, с трудом протискивая шеи в узкие воротники гимнастерок. Много и пафосно говорят о своей любви к ветеранам. Обещают не выпускать знамя победы из рук. Почти не День Победы, а значит – День Памяти и Уважения, а PR-акция. Некий удобный информационный повод, позволяющий продемонстрировать себя любимого. И хотя о значении той, воистину великой Победы нужно говорить много и постоянно, не стоит превращать самый любимый праздник нашего народа в скопище затертых лиц, говорящих банальности. Ведь банальность в такой день — это уже пошло…

Что бы там не говорили, а Великая Отечественная война как часть Второй мировой войны – это главное событие ушедшего века, срединным водоразделом разрезавшее мировую историю, создавшее новую реальность и новое летоисчисление. Это великий подвиг миллионов и великая трагедия одновременно. Это множество причин и взаимосвязей, это противоречие на противоречии. В той войне было все – и героизм, и трусость, и великие преступления, и бесконечные попытки исказить ход событий. Таков этот мир. Но чтобы оценить величие победы 1945 года, надо все это принимать, осмысливать и делать выводы. И конечно, не превращать праздничные акции ко дню Победы в бесконечное самолюбование непричастных.

Конечно, можно было бы сказать, мол, так надо, это же для блага молодых, для их воспитания. Мы тут постоим на трибуне, прижмемся плечом к истории, но ветеранов обязательно уважим. Правильно, если бы не одно большое НО! Со стыдом вспоминаю информационные сообщения о сдаче дома для ветеранов ВОВ на улице Пестеля. Кухни без окон, неработающие лифты, неподключенные коммуникации и прочая овеществленная забота о ветеранах. Все эти факты перечеркивают все мегатонны пустых слов и миллионы обещаний. Хотя бы потому, что ветеранов у нас с каждым годом становиться все меньше и меньше.

Помните лекции и семинары по истории КПСС, бесконечные тезисы о фальсификаторах истории. Вроде бы все понятно, история неподкупна, но трактуется по-разному. И как обычно, история переписывается с каждым новым правительством, меняются оценки и акценты. Герои становятся преступниками, а преступники возводятся на пьедестал. Каждая эпоха диктует, на каком месте носить фиговые листки. В нашей действительности история всегда разъединяет, потому что исторические факты наклеены на политическую подложку. И вот уже с пеной у рта пытаются противопоставлять Вторую Мировую и Великую Отечественую войну, забывая, что вторая является частью первой. Особая и очень болезненная проблема для украинского народа – это военные и полицейские формирования, воевавшие на стороне нацистов. Эта тема, как дрожжевой концентрат, бурлит, взрывая политизированное общество. Усиленная эксплуатация этой темы способна вызвать у украинцев чувство исторической вины. Фактически, нас подталкивают к тому, чтобы мы, как народ взяли на себя часть вины за агрессию. Эту идею особенно навязывают в немецком обществе, когда солдат вермахта представляют этакими рыцарями войны, а все зверства приписывают «восточным батальонам»! В этом столкновении мнений и позиций следует учитывать, прежде всего, факты.

Как известно, в числе основателей ООН, кроме СССР, Великобритании США, Франции и Китая были включены Украинская и Белорусская ССР. Организацию Объединенных Наций основали страны антигитлеровской коалиции, и включение Украины и Беларуси в этот список – это, прежде всего, признание огромного вклада народов союзных республик в дело разгрома нацизма. И уважение к миллионам жертв, которые понес советский народ в войне с фашизмом.

Много ли было тех, кто воевал на стороне нацистов? Да, в Украине они были. Это правда. Но, оказывается, участвовали в военных действиях на стороне Германии представители очень многих народы Европы. К примеру, считается, что 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. На самом деле против СССР начали войну несколько стран, среди них:

Генрих Гиммлер посещает дивизию СС «Галичина»

Румыния — около 200 тысяч солдат, Словакия — 90 тысяч солдат, Финляндия — около 450 тысяч солдат и офицеров, Венгрия — около 500 тысяч человек, Италия — 200 тысяч человек, Хорватия в составе охранной дивизии

Это только те страны, которые официально объявили войну Советскому Союзу. По различным данным, в этом «крестовом походе» против СССР принимали участие от полутора до двух с половиной миллионов добровольцев, воевавших в частях вермахта и войсках СС. Это представители таких стран как: Голландия, Дания, Норвегия, Бельгия, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Финляндия, Франция, Швейцария, Испания, Люксембург.

Известный американский историк Джордж Г. Стейн в своей книге «Ваффен СС» описывает национальный состав этих частей: «голландцы — 50 тысяч человек, бельгийцы — 20 тысяч человек, французы — 20 тысяч человек, датчане и норвежцы — по 6 тысяч человек, по 1200 человек из Швеции, Люксембурга, Швейцарии, и других европейских стран. Из европейских эсесовцев-добровольцев состояла одна из лучших дивизий рейха – «Викинг».

Среди альпийских стрелков тоже были не только немцы, всего было двенадцать горно-стрелковых дивизий, из них две австрийские, одна — из югославских немцев, другая — из боснийских мусульман, еще одна состояла из албанцев, а в одной были и австрийцы и норвежцы. Так что, можно считать, что каждый второй немецкий горный стрелок родился за пределами границ третьего рейха 1937 года».

Румынские горные стрелки в Крыму. 1942 г.

Нацисты использовали и различные национальные формирования, состоявшие из жителей оккупированных стран. Это были иностранные воинские части вермахта и СС; восточные охранные батальоны; строительные части вермахта; вспомогательный персонал вермахта, они же Hiwi (Hilfswilliger: «добровольные помощники»); вспомогательные полицейские части («шума» — Schutzmannshaften); погранохрана; «помощники ПВО», мобилизованные в Германию по линии молодёжных организаций.

Список национальных частей и соединений только в составе СС весьма внушителен:

Албания — 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская)

Бельгия — 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская), 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), Фламандский легион СС.

Болгария — Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская).

Великобритания — Арабские добровольцы СС, Арабский легион «Свободная Арабия», Британский добровольческий корпус, Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия».

Венгрия — 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген», 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская), 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская), 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская).

Дания — 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), Добровольческий корпус СС «Шальбург».

Италия — 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер», 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская).

Нидерланды — 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС.

Норвегия — Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд».

Польша -Гуральский добровольческий легион СС.

Румыния - 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген», 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский), Гренадерский полк войск СС (2-й румынский)

Сербия - 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген», Сербский добровольческий корпус войск СС, 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер».

Национальные формирования, комплектовавшиеся жителями СССР

Азербайджан - Азербайджанский легион, Восточно-тюркское соединение СС, Кавказское формирование войск СС.

Армения — Армянский легион вермахта, Кавказское формирование войск СС

Белоруссия — Бригада «Зиглинг», Гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская), 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская), 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»

Грузия — Грузинский легион, Кавказское формирование войск СС,

Латвия — Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская),

Россия – РОА (Русская осовободительная армия) под командованием Власова, Добровольческий полк СС «Варяг», 1-я русская национальная бригада СС «Дружина», 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская), 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская), 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»

Средняя Азия — Восточно-тюркское соединение СС, Восточные легионы, Легион СС «Идель-Урал», Туркестанский легион,

Украина — 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская), 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер», 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер».

Эстония — 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская).

Финляндия — Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд».

Франция — 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская).

Хорватия — 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская), 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская).

Чехословакия — 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер», Гуральский добровольческий легион СС.

Итого – Центральная и Восточная Европа:

Русские: 50 тысяч, латыши: 35 тысяч, украинцы: 30 тысяч, эстонцы: 20 тысяч, хорваты и боснийцы: 20 тысяч, сербы: 15 тысяч, белорусы: 12 тысяч, тюрки: 8 тысяч, румыны: 5 тысяч, албанцы: 3 тысячи, болгары: 1 тысяча, финны: 1 тысяча.

Западная Европа

Голландцы: 50 тысяч, фламандцы: 23 тысячи, итальянцы: 20 тысяч, валлонцы: 15 тысяч, датчане: 11 тысяч, французы: 8 тысяч, норвежцы: 6 тысяч, испанцы, швейцарцы, шведы, люксембуржцы, британцы: 4 тысячи.

Одной из первых попыток оценки мотивов перехода граждан оккупированной страны на сторону нацистской Германии в годы войны можно считать мнение генерала Ральфа фон Хайгендорфа, одного из руководителей Восточных легионов вермахта. Последний определил состав «восточных добровольцев», несших службу в легионах: «Совершенно ясно, что основным мотивом для перехода к немцам был не идеализм, а материализм».

Состав «добровольцев» можно условно разделить на несколько частей: лица, имевшие чисто материальный интерес, то есть желавшие безнаказанно грабить и убивать, приспособленцы, которые, «поняв силу немецкого оружия, решили сменить свою позицию», и наименьшая группа, боровшихся за «идею». Сюда входили люди, которые и ранее боролись против большевизма, либо пострадали от советской власти, либо имевшие религиозные, политические, этнические причины, в тот же список входили и радикальные националисты. Не секрет, что в Русскую освободительную армию (РОА), т.е. к «власовцам», вступали под давлением и военнопленные, которые мечтали вырваться из ужаса концлагерей.

Андрей Власов осматривает строй

Впрочем, большая часть национальных частей особо себя не проявили на поле боя. Кроме «арийцев» из Европы, и казачих частей, практически никто не мог похвастаться боевыми успехами. По мере наступления Красной Армии в «восточных» частях усилилось дезертирство, многие перебегали к партизанам и в боях кровью смывали позор предательства. В 1943 г. в партизаны убежало 14 тыс. человек при средней численности восточных частей порядка 65 тыс. человек. В октябре 1943 года оставшиеся восточные части отправили во Францию и в Данию, разоружив при этом 5-6 тыс. добровольцев, как ненадежных. Славянские восточные батальоны, почти не использовались в боях на восточном фронте. К моменту вторжения союзников во Франции, Бельгии и Нидерландах было собрано 72 славянских, азиатских и казачьих батальона общей численностью около 70 тыс. бойцов. В целом остбатальоны и в боях с союзниками показали себя очень слабо. Из почти 8,5 тыс. безвозвратных потерь, 8 тыс. составили пропавшие без вести, а это, по сути, в большинстве своём дезертиры и перебежчики. Поэтому оставшиеся батальоны были разоружены и привлечены к фортификационным работам на линии Зигфрида.

14-я дивизия СС («Галичина»), едва начав боевые действия, попала в окружение под Бродами и была почти полностью уничтожена. Участия в боях на фронте она больше не принимала. Один её полк был задействован на подавлении Словацкого восстания, после чего она отправилась в Югославию воевать с партизанами Тито. В конце войны в соседней Австрии дивизии удалось сдаться англичанам.

На фоне бесславной истории национальных формирований, воевавших на стороне нацистов, совсем по-другому можно оценить историческую роль таких прославленных соединений как 1-ый, 2-ой и 3-ий и 4-ый Украинские фронты. 4 города-героя из 12 – Одесса, Киев, Севастополь и Керчь – находятся на территории Украины.

Украина направила в ряды Советской Армии и Военно-морского Флота около 2,5 миллионов своих граждан. В войсках 1-4 Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60—80% и принимали самое активное участие в освобождении своей Родины от фашистских захватчиков.

Было создано 650 истребительных батальонов, в которых насчитывалось 150 тысяч бойцов. В народное ополчение вступило около 1,3 млн. человек. Свыше 2 млн. принимали участие в строительстве оборонительных рубежей.

В сложных условиях с июля по октябрь 1941 г. из Украины было эвакуировано свыше 500 больших предприятий, которые продолжали работать в разных уголках Советского Союза.

Среди маршалов и генералов, возглавлявших пятнадцать фронтов, которые действовали во время Великой Отечественной войны, было много украинцев по происхождению. Среди них: командующие фронтами И.Р. Апанасенко, М.П. Кирпонос, С.К.Тимошенко, А.И. Еременко, И.Д. Черняховский, Р.Я.Малиновский, Ф.Я.Костенко, Я.Т. Черевиченко.

Около 2,5 млн. украинских воинов награждены орденами и медалями, в том числе звания Героя Советского Союза удостоены 2069 человек.

На оккуппированой территории Украины в 1941-1944 годах активно действовали 3992 подпольных партийных комитета, организации и группы, 558 подпольных комсомольских и молодежных организаций и групп, в которых принимало участие свыше 103 тысяч подпольщиков. Вооружённую борьбу с врагом вели 46 партизанских соединений и 1993 партизанских отряда, бригады и разведывательно-диверсионные группы численностью 518 тысяч человек.

Кроме того, с врагом боролись еще около 1 миллиона 400 тысяч граждан Украины. В ходе вооружённых схваток партизанами Украины было уничтожено 465 тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос 5019 воинских эшелонов, взорвано и уничтожено 1566 танков и бронемашин, 13535 автомобилей, 820 пушек и минометов, на аэродромах сбиты и уничтожены 211 самолетов, взорваны 607 железнодорожных и 1589 шоссейных мостов, разгромлены 411 вражеских гарнизонов, 56 штабов воинских частей.

Около 100 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 96 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двум командирам партизанских соединений – С. Ковпаку и А. Фёдорову – это звание присвоено дважды. Украинские партизанские формирования вели активные боевые действия в соседних областях России и Беларуси.

1944 г.

В этих цифрах – истинная правда о вкладе Украины в победу над фашизмом. Подавляющая часть украинцев думала только о победе. Конечно, мировая трагедия состоит из множества личных трагедий. Кого-то в ряды фашистов толкнул страх, кого-то личная месть после репрессий 1939-41 гг. НКВД в Западной Украине. Кто-то не принимал коммунистическую идеологию и верил в то, что Гитлер будет способствовать созданию национального Украинского государства. Впрочем, германское командование умело очень быстро развеивать эти, по его мнению, очень опасные иллюзии. В результате не дивизии СС стали мотором мировой истории, и не коллаборационисты в форме получили статус героев в освобожденной Европе. А частности, они только помогают понять величие Победы. Ведь в каждом масштабном историческом процессе есть и противоречия, и даже позорные страницы. Ведь был же совместный парад Красной Армии и вермахта в Бресте в 1939 г. Но сейчас все помнят Парад Победы 1945 года. Потому что первый был сделкой режима, а второй – завершением войны за свободу и независимость Родины. А это, как говорят в Одессе – две большие разницы.

Автор: Виктор Дюжев, Думская.нет

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер