Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

13 Апреля 2013, 11:59 ПОЛИТИКА

Война без пуль

Именно так сегодня сами болгары оценивают ситуацию, которая сложилась в стране после отставки правительства Бойки Борисова.

Фото: mamaboom.com.ua

Впрочем, недавний политический скандал в Болгарии тряхнул все Балканы. Он стал очередным показателем негативного отношения стран Еврозоны к политике жесткой экономии. Но…

На первый взгляд, так оно и есть. Болгар заставило выйти на уличные протесты невиданное доселе резкое подорожание цен та электричество. Это была необъявленная война против своего же населения, развязанная электрораспределительными предприятиями-монополистами. Вроде причина не так значительна, но надо знать и понимать болгар, у которых цены на коммунальные услуги одни из самых высоких в Европе, а зарплаты и пенсии – одни из самых низких. Со средней заработной платой 380 евро, а пенсией 140, жители «Страны роз» могут завидовать даже своим соседям грекам, которые оказались втянутыми, куда в более непростые экономические разборки.

То есть, дошло до того, что большинство населения уже не могло потянуть «коммуналку». Соответственно, возникла угроза оказаться в кабале «нескончаемой пени». А у болгар есть старое поверие, которое гласит: «У болгарина можешь забрать все, и он тебе ничего не скажет. Но только, если это не дом. Дом – это святое. Отнять у болгарина дом – это бунт». Кстати, в свое время, еще при коммунистах, мудрый лидер БКП Тодор Живков это отлично понимал, и именно поэтому, Болгария была одной из немногих стран Советского блока, где была сохранена частная собственность на землю и недвижимость, пускай и в завуалированном виде. Поэтому не удивительно, что массовый гнев очень быстро привел, сначала, к отставке министра финансов Симеона Дянкова, а затем, и всего правительства Бойки Борисова в полном составе.

Западные СМИ, которые в другие дни о Болгарии практически не вспоминают, когда запахло нехорошим, поторопились объяснить болгарский кризис следствием строгой фискальной политики, применяемой в Греции, Испании или Италии и, которая сегодня так модна в других странах Евросоюза. Получился казус. Выходило, что ни громкие коррупционные скандалы, ни отсутствие долгосрочной политики в секторах экономики, ни тотальная связь олигархических интересов с правительством, о чем знал и говорил каждый болгарин, тут не причем. Виной всему, по такой логике, стал сбалансированный бюджет и фискальные правила, к которым сегодня стараются придерживаться в ЕС, чтобы как-то спасти Европу от тотального экономического краха.

Но сравнивать ситуацию, сложившуюся в Болгарии, с греческой, испанской или итальянской неверно.

Во-первых, за последние несколько десятилетий Болгария, в отличие от той же Греции или Италии, уже неоднократно переживала экономические кризисы.
Во-вторых, – вышедшие на протесты граждане не винили ни Германию, ни Евросоюз в целом в своих бедах. Не стоит забывать, что в свое время болгары, без особых сопротивлений, приняли не всегда приемлемые для своей экономики правила Европейского Союза, лишь бы оказать в ЕС. И это притом, что и население, и отцы страны даже не обращали особого внимания на откровенные ксенофобские заявления некоторых европейских политиков: «Болгария станет паразитом на теле Великобритании, Германии или Франции». Так в ЕС хотелось.

Поэтому, отсутствие впервые за историю болгарских протестов на митингах флага Евросоюза еще не показатель, что народ против европейских ценностей или разочаровался. Вопрос куда сложнее – народ выступил против самой политической «системы».

Большинство болгарских политологов сходятся во мнении, что, действительно, корни последнего кризиса лежат не в экономическом, а политическом пласте.
При этом, следует отметить, - ни одна из оппозиционных партий, будь-то БСП (социалисты) или «Движение Болгария», несмотря на свою сладкореволюционную риторику не смогли поднять дивиденд доверия в обществе. Люди требовали большего. Как уже было сказано, смены самой «системы». При этом не важно, путем ли изменения конституции, реформы избирательного законодательства, запрета всех партий и сил, действовавших в стране с 1989 года и т.д. То есть, с одной стороны, очевидно, такой настрой граждан говорит, - мы ставим под сомнение весь посткоммунистический переход, его политическое и экономическое наследство.

С другой стороны, если проанализировать новейшую историю Болгарии, в подобных радикальных требованиях нет ничего нового. Все последние кризисы, политические или экономические, проходили под такими лозунгами. Протестующие – протестовали, а на их чувствах активно «выезжали» так называемые оппозиционные партии, щедро раздающие обещания: и «смести, все разрушить, а затем»…

Так было впервые с появлением на политической арене Болгарии царя Симеона Второго и победы на выборах его политической силы НДСВ в июне 2001 года. В 2005 вспыхнула «звезда» политического движения «Атака». Заключительным аккордом стала победе в 2009 Бойки Борисова, который, как и предшественники продержался 4 года.

Исходя из болгарских политических реалий и менталитета самих болгар, можно ожидать, что досрочные парламентские выборы, которые должны состояться 12 мая текущего года, особых изменений в политическую жизнь страны не внесут. То есть, очередные оппозиционеры въедут на бравых лозунгах в парламент, партия ГЕРБ, несмотря на отставку Бойки Борисова, на сегодня, является одними из фаворитов гонки. Свою нишу, как обычно, займут социалисты – никуда от них не денутся. Возможно даже, что будет сформировано новое правительство, причем, не исключено, что возглавит его все тот же Бойко Борисов. То есть, ожидать, что в болгарском парламенте появятся по-настоящему новые лица, аналитики не рекомендуют.

Увы, но любой, даже, праведный народный гнев имеет как созидательные, так и разрушительные стороны. Протестное движение имеет смысл и добивается своей цели, когда государственное управление и «система» становятся более прозрачными и управляемыми. Пока, такое констатировать в болгарском случае рановато.

Даже если новому руководству страны, используя повышение зарплат в публичном секторе и пенсий, удастся утихомирить массы, это не означает, что автоматически поднимется авторитет правящих политических институций и элит. Значит, не исключено, что через год, к следующей зиме, болгары опять выйдут на протесты, а может и не придется так долго ждать.

Григорий Силин
(продолжение следует)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер