«Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградны». Эта надпись высечена на стене Киево-Печерской лавры. В том, что люди, занимающиеся выращиванием винограда и его переработкой уверенны в завтрашнем дне, корреспондент убедился, посетив лучшее хозяйство нашего региона ООО «Шампань Украины», расположенное в селе Надеждовка Арцизского района. Здесь завершается уборка винограда.

Шампань 1

День выдался пасмурным, нависшие угрюмые тучи затянули небо, но не выпустили ни одной капельки дождя, словно давали возможность виноградарям завершить уборку.

– Наша профессия достаточно сложная, требующая много ручного труда, – рассказала бригадир виноградарской бригады №1 с двадцатилетним стажем Татьяна Карагяур. – Далеко не каждый человек способен вырастить лозу и получить урожай, для этого нужны ум, силы, любовь и терпение. Как говорила моя бабушка – виноградари – это врачи, и от того, как мы сделаем операцию (обрезку) зависит жизнь каждого куста.

Татьяна Карагяур коренная жительница Надеждовки. Воспитывалась в семье виноградарей. Окончив в 1978 году школу, стала работать пионервожатой в местной школе, потом подменным воспитателем в ДДУ. А через время стала виноградарем, как и родители.

– Я благодарю судьбу, что в нашем селе много лет назад появился такой человек как Игнат Васильевич Братинов. Он приехал в совхоз «Шампань Украины» агрономом. Тогда было непростое время, и состояние виноградников было не наилучшее. А посмотрите сейчас на наше село, оно же прекрасно – и это всё благодаря семье Братиновых. Кстати, и сын Игната Васильевича и Людмилы Петровны – Василий Игнатьевич – работает у нас финансовым директором и тем самым вносит весомый вклад в развитие хозяйства.

Муж Татьяны – Виктор Карагяур также задействован в агропромышленном комплексе – агроном-полевод. Дети: Юрий, Виталий и Елена уже сейчас перенимают материнский опыт.

В первой виноградарской бригаде задействован двадцать один человек, есть и привлечённые сезонные работники – все специалисты своего дела. Возраст работников от 21 до 50 лет. Передовики бригады: Светлана Базан, Анна Сухопаренко, Полина Молога, Елена Велинская, Анна Верис, Светлана Мунтян, Алеся Куприцевич, Оксана Клименко. Новообученные также имеют хорошие результаты: это Яна Кияшко, Галина Злати, Виктория Гончарук, Людмила и Татьяна Дмитриевы. Ребята, выполняющие ремонт шпалер, по которым и плетётся виноград: семья Шеремен – братья Павел, Виталий и Александр, а также Александр Гусев, Руслан Чебаненко, Фёдор Заикин.
Шампань 2

Отмечается хорошая работа звеньев «Бубновых», «Заикиных», «Кругленя», «Белоганы», «Базан», «Мунтян», «Дондовы», (название звеньев по фамилии старших в звене) «Исимбили», «Нерушаи», «Дмитровка», «Виноградное».

Очень уважают в хозяйстве труд пенсионеров, многие из которых и после пенсии продолжают работать.

Например, ветеран труда Серафима Буевская в возрасте 80 лет не уступает в труде молодым виноградарям.

– Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все работы выполнять необходимо в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями. Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи. Виноград дает первый урожай на 2-3-й год, устойчивый – с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод, – рассказал корреспонденту бригадир виноградарской бригады №2 Виктор Чумаченко и отметил лучших работников: Наталью Фролову, Анну Малышеву, Николая Фролова, Аллу Парпуланскую, Татьяну Гладыш, Наталью Попову, Михаила Сех, Анну Окорокову, Валентину Куприянову, Василия Парпуланского, Раису Иванову, Прасковью Димоглову. Бригада №3: Анна Чебану, Ирина Новожилова, Валентина Безрукова, Оксана Иоргова, Анастасия Колосова, Алёна Мочалова, Иван Арабаджи, Виталий Димоглов.

Собранный с плантаций виноград отправляется на винзавод ООО «Шампань Украины» для переработки на виноматериалы, которые хранятся в огромных ёмкостях. В момент приезда редакции на территории винзавода трудились Геннадий Пейчев, Николай Велев, Пётр Мильчев и Пётр Ткаченко, Олег Малога, Геннадий Димитров, технолог Татьяна Терзи.
Шампань 3

Директор Афанасий Дерменжи сообщил, что в этом году урожайность составила 155 центнеров с гектара, общий вал 6100 тонн, но уборка ещё не закончена. В среднем один человек в период восьмичасового рабочего дня собирает около 600-800 килограммов.

В хозяйстве ООО «Шампань Украины» не останавливаются на достигнутом. Как отметил генеральный директор Игнат Братинов, недавно приобрели современный виноградоуборочный комбайн французского производства «Грегуар». Он работает по принципу встряхивания (вибрации) гроздей и ягод и пневматического их всасывания. Производительность – 1 га в час.

Посетив это замечательное хозяйство, в очередной раз убеждаешься, что профессии виноградарь и винодел – одни из самых важных и почётных. Кстати, ученые установили, что ежедневное употребление плитки горького шоколада и 150 мл вина – идеальная пища для тех, кто хочет дожить до глубокой старости.

Н. СЕРДЮК