19 ноября в Одессе состоялся традиционный праздник болгарской национальной кухни. Праздничные мероприятия прошли прошёл во Всеукраинском центре болгарской культуры.

Мероприятие посетили представители болгарских содружеств из Черноморска, Белгород-Днестровского, Овидиополя, многих населённых пунктов юга Одесской области и, конечно, Одессы. Были также гости из Республики Болгария.

Ведущим праздника выступили директор Всеукраинского центра болгарской культуры Дмитрий Терзи.

Что касается конкурсов на мероприятии, то независимое жюри должно было выбрать самую вкусную баницу, представленные лучшими болгарскими хозяйками. 6 самых лучших кулинарных рецептов воплощенных болгарскими хозяйками были отмечены жюри.

При открытии на эстраде были показана сценка – приготовление баницы. Затем на сцене выступали народные коллективы с танцами в национальных костюмах под аккомпанемент болгарской музыки.

Праздник прошёл в тёплой, дружеской обстановке и закончился традиционным танцем, в котором участвовали все приглашённые.
Баница – это традиционное болгарское блюдо из слоёного теста.

Наиболее распространены начинки из сыра или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами,фруктами. История блюда уходит в 10–11 века, когда баница являлась частью праздничного болгарского застолья.