Украина заняла 44 место среди 105 стран мира в рейтинге доступности для населения икачества пищевых продуктов, составленном The Economist Intelligence Unit. Страна получила 58,4 балла из 100 возможных.

 

При этом Украина опередила такие страны, как Таиланд, Болгария, Перу, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, передает Левый Берег.

 

Основными показателями, по которым составлялся этот индекс стали доступность продуктов (расходы семьи на пищу по сравнению с другими расходами), их наличие (достаточное предложение, поставки еды в среднем в день), качество и безопасность (соблюдение пищевых стандартов).

 

Наивысшие показатели по доступности и безопасности продуктов были зафиксированы в США (89,5). Вторую и третью ступени заняли Дания (88,1) и Норвегия (88,0). На четвертом месте оказалась Франция (86,8), а на пятом – Нидерланды (86,7). В десятку лучших вошли также Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия.

 

Самая плохая ситуация с наличием пищевых продуктов в Демократической Республике Конго (18,4). На последних ступенях рейтинга оказались также Чад (20,2), Бурунди (22,9), Гаити (24,5), Мадагаскар (26,3), Эфиопия (26,4), Танзания (26,8), Малави ( 27,3), Того (27,5), Судан (27,6).

 

В отчете The Economist Intelligence Unit также отмечается, что в развитых странах каждый человек потребляет на 1,2 тыс. калорий в день больше, чем в странах с меньшими доходами при том, что в целом в среднем человеку для нормальной жизни нужно 2,3 тыс. калорий в день.