Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

17 Сентября 2013, 14:29
avatar
Воротнюк Владимир
Корреспондент, город Белгород-Днестровский

О себе: Корреспондент, город Белгород-Днестровский

Корреспондент, город Белгород-Днестровский 

ЦИНКУЙ  БАЗАР,  ДЯДЯ!

Этот фельетон я набросал ровно шестнадцать лет назад. Так получилось, что опубликовать его помешали иные события. Недавно случайно нашёл пожелтевшие тетрадные листки, просмотрел и – вспомнил! Написал его по новой, почти ничего не меняя. И, скажите: что-то в нашей речи изменилось с тех давних пор, а? То-то и оно…

Случилось так, что некий  иностранец, он же гость Белгорода-Днестровского (назовём его Боба), решил выйти в люди. Его утомили скучноватые экскурсии с предупредительным гидом. Тем более, что дед Бобы в своё время эмигрировал от пришедших к власти Советов в лице суровых матросов. Язык наш Боба понимал, чем немало гордился среди своих друзей. Не знал того, что родная словесность за последние лет восемьдесят претерпела некоторые изменения.

Дело было утром, в тот благословенный для Аккермана час, когда электричество ещё не дали, но воду таки отключили. За окном восходил  день, среди дерев дрались воробьи, и хмурый дворник скорбно чертил метлой по асфальту. Бобе приспичило пообщаться с аборигенами на языке почившего в бозе деда. На первом же перекрёстке он столкнулся с мужчиной. Человеку несведущему могло показаться, что мужчина страдает болезнью Паркинсона, а местный житель безошибочно воскликнул бы: «Так  он же с бодуна!».

- Братан! – хрипловато обратился к Бобе мужик. – Где тут точка? Блин, сушняк кончает, в корень.

Иноземец же растерялся. Лихорадочно покопавшись в памяти, кроме слов «где», «блин» и «кончает» Боба ничего не разобрал.

- Не понимаю, - смущённо признался он.

Мужик что-то буркнул, из чего Боба признал только «мать». В парке, на скамейке с одной вместо шести рейкой, сидели два парня с серьгами в ушах. Боба прислушался к их разговору.

- Знаешь, - заржал первый, - а того лоха, что наезжал на меня, загребли в мусарню.

- Так ты сам, наверное, и капнул своим черепам, а те уже дальше стукнули, – предположил его собеседник.

- Ты гонишь, – обиделся первый. - Мой конь не ложит. Просто лоха накрыли со шмалью, тем более что он был двинутый.

Лоб Бобы покрыла испарина. Даже со словарём получалось чёрт знает что! Подозреваю, что и большая часть читателя в некотором затруднении. Поясняю. Молодые люди говорили о  том,  что некий их сверстник приставал к одному из них, после чего его забрали в милицию. Причём, второй собеседник предположил, что его товарищ рассказал о происшествии своим родителям, а те – заявили в милицию. Однако, оказалось, что у задержанного обнаружили наркотики, да и сам он находился под их  воздействием.

Но – бедный Боба! Откуда было знать иностранцу тонкости нашей речи!?   «Пообщался», - уныло вздохнул он и побрёл в сторону городского рынка. Там кипела сама жизнь.

Едва волна из жарких тел вытолкнула Бобу в центральный ряд базара, как позади кто-то грозно завопил:

- Ноги!

Слово «ноги» прозвучало ясно, но без дальнейшего логического продолжения. Боба начал было думать о ногах в принципе, как за спиной кто-то гаркнул:

- Ноги! – После чего во второй раз за день была помянута мать.

Чужестранец обернулся. Сзади, свирепо вращая глазами, толкал тачку, гружённую овощами, мужик с обнажённым торсом. Боба вовремя отпрыгнул в сторону, в аккурат, прямо на носок обуви  плоскогрудой блондинки.

- У тебя, что – крыша поехала? – взвизгнула плоскогрудая.

«Какие ноги? Какая крыша?- запаниковал он. – Что они всё время подразумевают?». Тут на плечо иностранца легла чья-то рука.

- Рубли, доллары, евро, - вкрадчиво-проникновенно проговорил почти в самое ухо Бобы бритый гражданин.

Гражданин выдержал паузу, облизнул губы и снова повторил, глядя прямо в глаза иностранцу: рубли, доллары, евро…

Боба отшатнулся: «Ещё один! Что тут происходит?». Выбравшись с рынка, он вздохнул, промакнул взопревшее чело платочком. Тут  к нему подскочил прыщавый юнец.

- Отец! – ломанным баском обратился он к гостю города, - Тут стояла моя курица. Такая – вся из себя, клёвая. Не видел, куда она чухнула?

- Э-э.. юноша. Что есть «курица»? Что есть «чухнуть»?

Парнишка закатил глаза:

- Ну, курица, то есть, тёлка. Она не чухну…, блин, не дёрнула отсюда вьюгой?

Боба почувствовал себя идиотом.

- Что есть, тьёлка? Зачем – блин? Что есть, чухнула? – его голос сорвался почти на крик.

- Ну, ты валенок, – покачал головой плечистый таксист, наблюдавший за этой сценой. - Просеки, отмороженный: пацан РУССКИМ языком тебя спрашивает, мол, не видел куда ушла его девушка. От, лапоть, мать твою за ногу. Цинкуй базар, дядя!

… Ночью, в душном гостиничном номере Бобе снился отмороженный дворник. Он подметал блины, распугивая куриц и тёлок, а откуда-то сверху тихо лилась песня о чьей-то матери.

Р.S. Был ли на самом деле Боба – не был, думаю, не столь важно. Прислушаемся к себе, к своей речи, которую, увы, сами превращаем в дурацкий жаргон.

Кстати. «Цинкуй базар», - по мнению «специалистов», означает - закрывай тему. Уж, как хотелось бы…

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер