Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

14 Декабря 2012, 17:37
avatar
Вельможко Александр
Журналист
Украина Одесса
О себе: Фотограф, журналист

Столица бессарабских болгар (субъективный фотовзгляд)

Небольшой городок Болград, что на юге украинской Бессарабии, переживает трудные времена. После того, как в 2006 году из города вывели бригаду ВДВ, экономика Болграда, рассчитанная на обслуживание целой десантной дивизии, начала стремительно хиреть. Дивизия ВДВ выполняла роль градообразующего предприятия – для обслуживания личного состава работала мощная инфраструктура. Без десантников все это хозяйство оказалось ненужным и, в лучшем случае, нашло новых хозяев, в худшем – превратилось в руины.

В нашем очерке нет смысла пересказывать историю города. Но на нескольких моментах надо обязательно остановиться.

Во-первых, Болград – это единственный город Бессарабии, созданный «с нуля» и застраивавшийся по генеральному плану, составленному генералом Иваном Никитичем Инзовым, по совместительству наместником Бессарабии и главой комитета по делам иностранных поселенцев на юге Российской империи. По его инициативе новый город с самого начала имел чёткую прямоугольную планировку, «нанизанную» на три площади. Деволана и его творение на берегу Чёрного моря с Александровским проспектом, проходящим через Греческую, Старобазарную и Привозную площади, ничем не напоминает?

Во-вторых, с самого начала маленький заштатный городок имел возможность похвастаться огромным православным Преображенским собором, очень похожим на Исаакиевский собор в Петербурге. Да и создал оба храма один и тот же архитектор – Огюст Монферран, отсюда и явно видимое внешнее сходство, и корни рассказов о том, что собор в Болграде – уменьшенная копия Исаакиевского собора. Есть легенда и о том, что столь величественный храм должен был появиться совсем в другом городе – в Белгороде, что в России, но в официальных бумагах перепутали пару букв, и собор построили в Болграде. С другой стороны, постройка огромного собора на вновь приобретённых по итогам русско-турецкой войны 1806-1812 гг. землях, активно заселяемых православными болгарами, символизировала мощь Российской империи и её готовность активно содействовать единоверцам как внутри государства, так и за его пределами. Такая вот геополитическая закавыка.

В третьих, название города вовсе не является сокращением от «болгарский город», как кажется на первый взгляд. Дословный перевод «бол» и «град» с болгарского означает «город изобилия». Действительно, край тут весьма изобильный, где растёт практически всё, а озеро Ялпуг изобилует рыбой. К озеру выходит каждая из «поперечных» улиц города.

В пятых, Болград, как и вся южная Бессарабия, успел неоднократно сменить государственную принадлежность. После Крымской войны город с 1856 по 1878 гг. принадлежал Молдавии, оказавшейся под протекторатом Османской империи. И те болгары-ополченцы, памятник которым торжественно открыли 20 октября, во время войны 1877-1878 гг. формально были турецкоподданными и их участие в боевых действий, также формально, являлось мятежом со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, победителей не судят, и турецкоподданость жителей Болграда не была добровольной, а стала результатом поражения России в предыдущей войне. С 1878 по 1918 гг. Болград снова российский, а затем – до 1940 г. город находился под властью Румынии. Затем короткий период Советской власти, немецко-румынская оккупация в 1941-1944 гг., и снова СССР – вплоть до его финала в 1991 году.

До прихода на бессарабские земли СССР, в Болграде работал пищекомбинат, механическая мастерская, маслобойка, кожевенный и известковый заводы. После войны к ним добавилась довольно значительная швейная фабрика – таким образом решался вопрос занятости жен военнослужащих. Для военных нужд построили авторемонтный завод. А агрокомплекс пополнился маслосырзаводом, винзаводом и заводом безалкогольных напитков.

Нынешний Болград оставляет тройственное впечатление. С одной стороны – это типичная деревня с одноэтажными крестьянскими домиками, среди которых множество типично болгарских построек XIX века. С другой – провинциальный уездный городишко с некоторой претензией – двухэтажными кирпичными особняками XIX – начала ХХ века, среди которых попадается даже настоящий модерн и псевдорусский стиль. С третьей – унылые 4-5-этажные ДОСы (дома офицерского состава), строившиеся для военнослужащих. Характерно, что в городе, несмотря на политику последних пару десятков лет, автор заметил три памятника Ленину, а центральный проспект также носит его имя. Советское наследие органично сочетается с вековым неторопливым укладом жизни и жовто-блакитными флагами с тризубцами независимой Украины.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер